护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司

标题: 优质护理服务措施 [打印本页]

作者: 秋天童话    时间: 2011-7-19 20:19
标题: 优质护理服务措施

作者: 秋天童话    时间: 2011-7-19 20:21
某医院优质服务总结:
一,从排班上。打破原来的排班模式,推行人性化排班。
1排班周期为一个月,护士们可以了解自己一个月的排班,有效调控自己的时间。2每天排4个责任班,减少责任班管理的病人数,提高护理质量。3增加帮班,主要处理补液及晚上的医嘱。这样可以增加责任班与P班服务病人的时间。
二,从护理工具上
1引进新的治疗车,这种治疗车优于老式治疗车。可以悬挂补液;可在治疗车上书写护理记录,使护士在病床边就可轻松完成护记,真正实现实时记录;分层分隔较多,可以合理摆放日常护理用具。2增加新的血压计,使每个责班的治疗车上都有一套完整的护理工具。3增加级别护理指示牌,使每位患者清楚知道自己级别护理所应享有的权利。4建立沟通园地。5为护士配备防静脉曲张袜,有效保护护士的健康。
三,简化护理文书。
我科率先取消护嘱本;推行表格式护理记录;简化护理记录。
四,生活护理到位。
以前是由高年资护士下达护嘱。而现在责任护士评估所包干病人的生活自理能力和病情,根据护理级别及患者的个体性进行生活护理。这样可以提高护士自主性,使每位患者得到安全有效的护理服务。但也要求护士有高度的责任心,爱心。
五,建立博客。
每位护士下班后,都会看看科室博客。有时会发发牢骚,有时会写些工作体会,看过博客就可以清楚优质护理的新动态。责任班护士也会互相交流工作体会,总结最佳工作流程,使其他人少走弯路。我们的宗旨就是一切为了患者,为了患者的一切,实施优质护理服务。
六,及时总结评价。
4月27日,优质护理服务在我科实施2周时间,护理部领导黄红友及大内科护士长邝惠冰来我科深入了解试点工作中护士们的工作情况及所面对的困难,并与我科护士长贺冬梅及全体护士进行总结讨论。会议后,就会上护士们提出的困难。护士长进行了新一轮的工作调整,例如增加帮班等。遇到问题,汇报问题,分析问题,解决问题,这样的良性循环,使每位护士更积极的投身于护理改革的热潮中。

作者: 秋天童话    时间: 2011-7-19 20:24
湘雅医院
一、 细化措施,稳步推进
     1.制定活动方案和具体进度安排表:护理部、医务部、人力资源部、财务部、保卫办、后勤办、物业公司等部门制定了详细周密的“优质护理服务示范工程”活动的方案和具体实施方案,3月启动第一批试点病房;8月启动第二批试点病房,结合年初护理工作计划每月都有具体的创优活动安排并逐步落实;
      2.借鉴他山之石:医院主管医疗护理的院长亲自带队组织后勤、网络、餐饮等部门及试点病房护士长多次赴北京、天津、南京等地参观学习;
      3.落实责任到人:护理部与病区护士长、护士长与病区护士签订基础护理落实责任状;实施基础护理责任包干制:每位护士分管数张床位,负责所管病人的所有治疗及护理、健康教育;
      4.关注细节,落实基础护理,优化工作流程:成立基础护理质控督导组;护理部质量副主任亲自担任基础护理检查小组组长,每周对病房基础护理服务进行督查和指导;实行护士长每天值班督查制度,加大节假日晚夜班危重病人护理质量的督查力度;护士长全程参与基础护理工作并每日对科室基础护理工作完成情况进行检查;与长沙市妇联联合培训护理员,规范护工管理,严格界定护工职责;晨晚间护理落实程序化:实行一问、二看、三做、四教工作流程;细化和规范护士长每日工作流程、交接班流程、基础护理工作流程如晨晚间护理工作流程和健康教育等流程;建设护理安全文化,配备齐全的患者安全用具、使用鲜明的安全识别标识,同时加强患者的安全意识及常识的健康宣教;规范病区物品摆放,从细节出发,打造整齐、干净、舒适的病区环境。
      5.改革护士分工和排班方式:试行推广包干责任制护理工作模式,配合医疗组推行成组配置管理模式,对病人的治疗护理实行包干制。实行弹性排班,灵活合理配备护理人力,做到无缝隙护理;坚决杜绝治疗护理分离的现象,真正落实对病人的全方位的整体护理;
      6.完善规章制度:完善修订我院各项规章制度、工作职责、工作流程、疾病护理常规和临床护理服务规范、标准。完善修订质量检查标准与方法;修订患者满意度调查表,增加患者对基础护理服务满意调查的条目和所占权重,增加患者满意度调查次数,做到真正体现患者的意见和需求;完善危重病人上报及督查制度,加强对危重病人的管理;实行护理部主任行政总值班、科护士长督查、护士长总值班、护士代理行政值班制度,提高病区全员参与病室管理的意识及沟通能力。
      7.改革护理文书:根据卫生部新发有关护理病历书写要求,简化护理文书书写,取消了长期医嘱执行单粘贴入病历,暂保留3个月;引入基础护理内容,体现专科特色;
      8.重视健康教育:专设健康教育质量检查组,制定健康教育检查标准和评分表,督促和提升护士的健康宣教能力和沟通能力。加强与患者的沟通和交流,调动患者参与疾病康复的积极性;选送培养专科健康教育护士,开设专科健康教育门诊;护理部根据各专科特色统一制做《住院患者服务指南》,放置在病房内供患者翻阅;开展各种病友联谊活动,举办糖尿病友注射胰岛素比赛,以各种形式进行健康知识宣教。
      9.基础护理与专科护理相结合:设有伤口造口护理小组、静脉输液治疗管理小组、护士职业安全防护小组,开设伤口/造口门诊,通过国际造口治疗师学校培训基地验收,多次受到国世界造口治疗师协会教育委员会主席、香港国际造口治疗师等的高度评价;启动“湘雅医院&碧迪公司静疗培训基地”合作项目;作为省内7个专科护士培训基地,为全省培训专科护理骨干。
      10.实施人性化护理管理,为病人实施人性化护理服务:①护理部设立了主任信箱;②制定了每周四的护理部主任接待日制度;③提高了晚夜班护士津贴;④提高护士工作满意度;⑤进一步完善合同护士同工同酬:包括晋升晋级(竞聘护士长)等权利;⑥与团委一起举办“优质服务”演讲比赛,激励护士积极性,活跃业余生活;⑦积极选派护士外出进修、学习,充分体现护士的自身价值,激发专业成就感;⑧神经内科实行爱心呼唤服务,不管患者清醒与否,在护士长的带领下,护士们每天问候呼唤病人,促进患者康复;⑨急诊科、耳鼻喉科制定简洁温馨的方位或检查示意图,为患者提供方便;⑩设立患者检查、饮食方面的温馨提示白板、为失语患者提供小白板和笔、放置画有笑脸的充气手套防止卧床患者脸部受压等。
      11.尝试护理薪酬的三级分配:结合护理危重病人数、值晚夜班数、病人满意度、基础护理工作量对全院护理单元护理工作现状进行调研,探讨进行病房分类,拟将护理费提成并对部分科室倾斜,来体现优劳优酬;科室制定绩效考核制度,对护理人员治疗、基础护理等工作完成情况进行考核,与劳务费挂钩,真正落实多劳多得,优劳优酬。
     12.拓展对患者的护理服务范畴:①组织48名护理人员积极参加中南大学“百队千村万户”医疗队义诊活动;②与团委联合成立了“湘雅医院优质服务义工队”,为需要帮助的住院病人及出院病人提供免费服务;③急诊护理团队到烈士公园、湖南女子大学、湖南师范大学等地进行急救知识和健康知识的宣教;④换位体验,了解患者及家属需求:急诊科护士到外院亲身体验急诊病人医院排队挂号看病的感受,以进一步改进急诊护理服务,举办“假如我是一个病人”演讲比赛,换位体验,真正想患者所想,做患者所需;⑤神内神外等专科实行出院病人电话回访;⑥造口治疗师进行家庭访视和义诊等。
     13.评估护理服务效果:①在病区醒目处公开临床护理服务项目、分级护理标准和服务内容等,引入患者和社会参与评价的机制;②每2月进行一次患者满意度调查,调查对象为危重症及一级护理患者总数的30%,以了解患者及家属对护理服务的满意情况;③每季度全面评价护理服务,包括社会监督员、医生、护士,提出改进措施;④每季度制作活动简报,定期公开活动开展情况,接受督导小组、患者以及社会监督和评价;⑤举办试点病房经验交流会,推广服务经验和亮点;⑥每季度评选最满意护士,病室每周或每月评选岗位明星、护理服务明星,给她们佩戴笑脸娃娃或“岗位明星”标识,树立优秀榜样,以点带面,激发护士积极性。

作者: 03030091    时间: 2011-7-19 20:48
我们正在准备开展优质护理活动,太及时了.谢谢!
作者: YOUQIUXIANG    时间: 2011-7-19 21:20
学习学习,谢谢

作者: fujingjing    时间: 2011-7-19 21:44
谢谢老师了
作者: 浙外煊儿    时间: 2011-7-19 22:18
准备申请加入示范病区的队伍行列,需要老师的资料,谢谢!
作者: 春意    时间: 2011-7-19 22:36
童话老师真棒,总把很有用的东西和大家一起分享!
作者: 351169150    时间: 2011-7-20 08:32
貌似看过了  还是来看看
作者: kjliwenwei    时间: 2011-7-20 15:34
我想学习,谢谢童话老师。
作者: 千与    时间: 2011-7-20 17:28
呵呵,学习,但愿不要钱!
作者: 姗姗来迟    时间: 2011-7-20 21:25
学习学习!谢谢啦!
作者: 碧水蓝天    时间: 2011-7-20 23:03
谢谢童话老师,您辛苦了
作者: 启运    时间: 2011-7-21 06:36
想学习学习
作者: 庆九儿    时间: 2011-7-21 10:02
谢谢老师,学习啦。
作者: 飘舞雨    时间: 2011-7-21 10:51
学习了,谢谢童画老师!
作者: 听雨    时间: 2011-7-21 15:13
及时雨!感动中!
作者: 寒梅    时间: 2011-7-21 15:57
谢谢童话老师
作者: sppi137    时间: 2011-7-22 12:15
童话老师,谢谢了
作者: 在水一方    时间: 2011-7-22 22:24
即将要加入优质护理示范病房的行列,希望有更多这方面的资料及做法能学习借鉴,谢谢童话老师,您辛苦了。
作者: 蓝天の燕子    时间: 2011-7-23 22:50
实用,童话辛苦了!
作者: 蒙蒙    时间: 2011-7-24 17:38
学习学习,谢谢

作者: 龙在天    时间: 2011-7-24 20:03
谢谢童话老师,我们病房刚开展优质护理服务,所以经验不足
作者: 龙在天    时间: 2011-7-24 20:11
谢谢童话老师,我们正感到茫然
作者: 快乐小莉    时间: 2011-7-26 22:50
太详细了,谢谢童话老师!
作者: 无语    时间: 2011-7-27 11:44
童话老师,谢谢你的宝贵经验
作者: xmd564    时间: 2011-7-27 11:58
我们正在准备开展优质护理活动,太及时了.谢谢!
作者: 快乐蝴蝶    时间: 2011-7-27 22:44
谢谢童话老师
作者: 黑-护-开心    时间: 2011-7-29 20:57
学习学习了
作者: 荷塘月色-1    时间: 2011-7-31 23:10
童话老师带领大家在知识的海洋里遨游!
作者: 救死扶伤    时间: 2011-7-31 23:50
老师,很需要学习的内容呢!
作者: 妮可    时间: 2011-8-1 09:45
童话老师太感谢你了,我们正要开展优质护理,正需要这些资料!
作者: 天使之翼@    时间: 2011-8-2 15:31
学习学习

作者: 凌云护士    时间: 2011-8-2 16:05
学习学习,谢谢啦
作者: 天使卯兔    时间: 2011-8-2 16:31
学习了,谢谢!
作者: 胸外叶子    时间: 2011-8-2 21:25
学习学习,感谢童话老师无私的奉献!
作者: 春的新绿    时间: 2011-8-3 16:21
学习了,很有价值,谢谢老师!
作者: 树叶    时间: 2011-8-3 21:47
学习学习,谢谢

作者: wangxiaoqin    时间: 2011-8-3 21:55
老师,我科开展优质护理谢谢!
作者: 风清云淡    时间: 2011-8-24 10:31
希望多向童话老师学习,借鉴好的经验,提高我院护理质量和管理水平。
作者: lily    时间: 2011-8-24 11:08
内容很好,值得学习借鉴
作者: 35175411    时间: 2011-8-24 11:26
看看,为以后开展优护作准备
作者: hcheng    时间: 2011-8-28 12:56
学习了,谢谢老师分享!
作者: 君子兰    时间: 2011-9-6 22:59
很好,借鉴一下。谢谢老师。
作者: 君子兰    时间: 2011-9-6 23:01
很好,借鉴一下。谢谢老师。
作者: 偶然    时间: 2011-9-9 07:27
回复 秋天童话 的帖子

谢谢童话老师分享!
作者: 天使卯兔    时间: 2011-9-26 19:25
您辛苦了,谢谢
作者: sangsang512    时间: 2011-9-27 11:06
很想学习!
作者: xyx1010    时间: 2011-9-27 11:52
辛苦了,学习学习。
作者: 一生有你    时间: 2011-9-27 18:44
学习学习,谢谢老师。
作者: 健康快乐    时间: 2011-10-3 00:46
学习、收藏
作者: 蓝色天空    时间: 2011-10-3 22:48
很想学习一下这方面的内容,谢谢童话老师了
作者: fenger    时间: 2011-10-9 21:58
学习、借鉴、提高
作者: yangmin    时间: 2011-10-9 22:38
我们刚刚开展优质护理,学习啦,谢谢老师

作者: 576371097    时间: 2011-10-24 19:07
学习一下老师
作者: 静怡    时间: 2011-10-25 15:08
谢谢童话老师。
作者: rzlr    时间: 2011-10-25 15:59
看一看,学习学习。
作者: 漂流草    时间: 2011-10-25 16:18
又来看看了,老师辛苦了
作者: liuxingyu12345    时间: 2011-11-24 11:09
学习学习,谢谢

作者: 李禧梅    时间: 2011-11-24 11:22
想学习
作者: 飞雪6807    时间: 2011-11-24 18:33
想学习,谢谢童话老师。
作者: yangmin    时间: 2011-11-24 18:50
老师的内容很丰富啊,学习了,
作者: 一叶方周    时间: 2011-11-24 22:41
看看有什么好的措施?
作者: 宁静致远    时间: 2011-12-4 18:04
学习了,、、、
作者: 启运    时间: 2011-12-15 06:28
学习学习学习
作者: 宇儿    时间: 2011-12-15 19:40
谢谢童话老师!
作者: 1966222    时间: 2011-12-16 14:22
谢谢老师辛苦了
作者: 天使卯兔    时间: 2011-12-16 17:10
学习学习,谢谢您

作者: mqqfy    时间: 2011-12-20 20:21
学习学习,谢谢
作者: 雪儿426    时间: 2011-12-21 23:40
模式差不多
作者: SONGXIUFANG    时间: 2012-2-18 15:45
已经开展,很想借鉴。
作者: 651427202    时间: 2012-2-18 21:16
学习了,谢谢童话老师!

作者: 快乐飘云    时间: 2012-3-9 16:44
老师辛苦啦   
作者: cqyh    时间: 2012-3-12 11:38
希望能学习,谢谢

作者: cqyh    时间: 2012-3-12 11:41
学习了,谢谢
作者: AAA芳心    时间: 2012-3-12 11:50
学习,谢谢!
作者: 软透明    时间: 2012-3-22 21:22
很想学习一下
作者: 夏日梦缘    时间: 2012-3-28 06:33
谢谢童话老师!总把很实用的资料和大家一起分享!
作者: 山下小百合    时间: 2012-3-28 09:54
是我想持续学习的内容之一哦
作者: 山下小百合    时间: 2012-3-28 10:08
学习了,很不错哦,请问病人的“九知道”是哪些呀?我们这是“八知道”
作者: 活跃的思维    时间: 2012-3-28 11:50
期待学习资料内容
作者: 小红叶    时间: 2012-4-2 18:42
回复 秋天童话 的帖子

谢谢童话老师
作者: lirongli    时间: 2012-4-4 08:38
回复 秋天童话 的帖子

学习一下,多谢。
作者: lirongli    时间: 2012-4-4 08:41
回复 秋天童话 的帖子

学习一下,多谢。
作者: 喜洋洋    时间: 2012-4-4 23:09
学习学习,谢谢童话老师。
作者: 沉默的鱼    时间: 2012-4-4 23:30
回复,学习。
作者: 黄海芳    时间: 2012-4-5 08:28
希望学习一下
作者: 花开的声音    时间: 2012-4-12 12:56
作者: 黄海芳    时间: 2012-4-13 09:44
学习学习了
作者: 喜洋洋    时间: 2012-4-13 23:32
谢谢童话老师,学习了。
作者: 活跃的思维    时间: 2012-4-14 12:09
学习了,谢谢老师。
作者: 汐雨    时间: 2012-4-17 20:24
谢谢童话老师
作者: 微笑天使    时间: 2012-8-30 10:05
谢谢老师了
作者: 尹琪    时间: 2012-8-31 10:55
想学习一下
作者: 与世无争    时间: 2012-9-6 22:49
优质护理服务措施
作者: 绣心    时间: 2012-9-8 10:08
正要优质护理,谢谢童话老师的资料!
作者: boliben    时间: 2012-9-22 16:47
作者: 水纹    时间: 2012-10-12 18:14
谢谢老师谢谢童话老师。。
作者: sbxqsiyu    时间: 2012-10-15 19:44
想向老师学学,有没有新的措施
作者: 岚儿1968    时间: 2012-10-28 08:56
学习学习学习,谢谢童话老师。

欢迎光临 护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司 (http://zghlzs.com/) Powered by Discuz! X3.2