护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司

标题: 青年护士长这样管理会很好! [打印本页]

作者: libingccmb    时间: 2011-6-8 13:59
标题: 青年护士长这样管理会很好!

欢迎参与关于青年护士长如何管理会更好的讨论!

青年护士长这样管理会很好!
李冰与雨蓓深夜的讨论!
雨蓓整理
如何做好科室的护理管理,什么样的管理模式更适合年青的护士长?作为一位青年护士长,
我一直在思考,也一直有困惑。幸好遇到了李老师。通过和李老师的交流,使我明白了一
些护理管理方面的关键点,现将聊天记录整理如下,和大家一起分享李老师的智慧。
  22:30:35
李老师,一直有个疑问在我心里,就是作为护士长,对护士如何管理好呢?是否需要严格管理

,或者是放松式的管理好?不同的科室,由于护士的搭配不一样,感觉管理的氛围确实是不一样的
李冰老师  22:31:17
要综合管理。不要想护士就要严格管理,而是管理应如何管理。
如果将护士脱离现实的独立看待,那护士就死定了,不要脱离社会和现实的管理了

22:32:20
比如,有些科室是完全的放手给护士,她们如何就如何,只要科室不出事情就好,能够将护理部

的检查应付过去就好。就是这样的管理,科室的护理检查,排名还是在全院的前面呢,而有些科
室,可能没有动这样脑筋,排名虽然不在后面,但是,不一定可以得到高分
李老师“如果将护士脱离现实的独立看待,那护士就死定了,不要要脱离社会和现实的管理了

可以请您详细的解析一下吗?
李冰老师  22:34:26
怎么样?过度就不好,管理就有检查,因为人们习惯做被检查那部分,如果没有检查质量一定会

有问题,关键是让护士知道,哪些不检查自己就该做好的,哪些需要指导和督导的,这样才会效
果好,这样做了,才叫管理,因为管理也有培训指导职能。
  22:35:56
哪些不检查自己就该做好的,哪些需要指导和督导的,我想这个是关键吧。有些科室只做领导检查

的部分,其他的都是不管的
李冰老师  22:37:37
对的,如果一个管理者能让部下掌握并能控制这个部分,就是成熟管理者,弱智管理者永远检查最

基本的那部分,永远没有成绩和飞跃!
李冰老师  22:38:29
还有,能让部下成长和发展才叫管理,如果只是检查合格,那就干活,不叫管理了,呵呵。

22:39:22
激励,是很重要的,对吗?可是,现在一般的激励不起作用,也许是我的语言表达不好,或者是对

护士的思想没有真的掌握
李冰老师  22:40:12
是的,很重要,作好了及时表奖,才会有做的更好!

李冰老师  22:41:00
护士长能做到的,就是让他做好被表扬或让他去指导别人,或讲课讲学,

还有排名,这个也很不科学,各有长处,只能说问题和优点,最好不排名。

很多最幼稚的管理,都在国内用着,所以人都处于被动的工作和受检查状态,比如排名和公布分,
就属于侵犯隐私权的。都是成年人了,还常常给排名公布分,想想自己的感受吧。
  22:43:33
恩,最近在整理自己的思想,总是在想,也许我有些东西是做错了。因为通过轮转不同的科室,还

是有些感悟。不过只是在脑子里面有个想法,或者是不成熟的想法,所以最近在记录自己的言行
李冰老师  22:44:56
哦,你的问题是年轻,认真,灵活性不够,这是我的感觉。对吗

22:45:10
恩,李老师总结的震撼

就是说您真了解我
李冰老师  22:46:03
呵呵,你的可爱之处是虚心,能听进去别人的话,不固执,喜欢学习

李冰老师  22:46:56
因为你的家教和性格是影响你是位很单纯的女孩

22:47:09
恩,是的

李冰老师  22:47:22
善良、单纯、有教养

李冰老师  22:48:01
所以即使你做错了,年龄大的也不会太怪罪你的

李冰老师  22:48:40
年轻人可能还是会不高兴的

22:49:15
是啊,所以我最近换了一下,就是很多时候,都不急着发表自己的想法。多听她们怎么说

22:49:39
如果大多数的人都是这样认为的,又不违反护理部的规定,我会同意

李冰老师  22:49:45
对的,不着急,还有就容入大家

22:50:09
但是,对于护理部的重点工作,我会告诉他们,我的工作重点,让他们有个准备。如果检查

出了什么问题,他们也有个先期认识
李冰老师  22:51:17
是的,作为你这样的年轻上进的护士长,要用你的优势开展工作:信息通畅领先,所有的事

情作在前,包括信息和上级要求的工作,还有对护士的培训,不是要求了才做,而是掌握了信息就开始训练
  22:51:26
老师,我想请问一下,对于护理操作培训,你是怎么看的呢

22:52:29
护理部每个月都有护理操作抽考,护士们原来是没有在科室进行培训过

李冰老师  22:52:50李冰老师  22:53:50
这个就将护士分成层次,一帮一,将高年资的培训好,全科给打分,过关的当老师

22:53:56
因此每次考
的时候,成绩不好,护理部专门找我谈了一下,因此我对她们说,科室每次抽考前,

一定要科室进行培训。但是有些护士,认为如果自己可能不会抽到,就不想来培训,
李冰老师  22:55:06
所以就象监狱似的,话虽不好听,但道理是一样的,让大家互相约束

22:55:54
我现在的科室是大家的年资差不多

李冰老师  22:56:07
好老师带学生,老师满意了,让全科看,还有要实地训练考核,每天的实际操作中检查指导,不要模拟

22:56:10
基本上都是护师

22:56:22
原来的科室,都是新护士

李冰老师  22:56:22
那就选优秀的,做的好的,大家选老师,患者选也可以,先选领头的操作好的,就是不要你自己查,

自己培训,孤军奋战
  22:58:42
明白了,科室有一个操作能手,护理部每个月也有操作示范,都是要求操作能手去学习,对科室的操作进行培训的

李冰老师  22:58:51
必要时,比如选或评价,可以让患者参与和医生主任参与

是的,最好不要一个,要三分之一,不要能手孤单
  23:00:38
我下次开会的时候,建议一下,对于操作能手示范培训的操作,如果在医院抽考的时候,考得不错,

都给以奖励,就是大家轮流来当一回能手,看看是否可以呢
李冰老师  23:00:50
主要是让很差的人有压力和提高自觉性,轮流要有原则,呵呵,休息吧

23:01:19
谢谢李老师

作者: libingccmb    时间: 2011-6-8 14:08
护士团队的特点是女性占绝对优势,护理管理的特点是传统习惯,目前国内的护理管理正面对着传统管理与现代管理的交叉点上,也正处于年轻护士的现代特点与管理者的传统思维的矛盾点间,青年护士长的临床管理处于两难地带,听到了很多青年护士长在管理工作中的困惑和难题,非常理解,希望大家集思广议,能为中国新生代护理管理搭建科学人文管理之桥!

无论说的是什么,只要说就是好样的!欢迎参与讨论!
作者: 静怡    时间: 2011-6-8 14:55
来学习的。
作者: 465649730    时间: 2011-6-8 15:14
想向各位老师学习

作者: 雪花的音符    时间: 2011-6-8 16:02
的确,青年护士长的积极性很高,干劲也很足,有活力,争强好胜,这是好的一面。同时,在工作中发现,青年护士长在管理中存在的不足之处有:与上级领导的沟通、与科主任的配合、在科室护士、尤其是老护士的合理使用方面欠缺,另一方面,青年护士长业务有待提高。我们医院就存在这样的问题,青年护士长由于提拔的太早,轮转的科室较少,缺乏应变能力、综合管理能力。因此,从去年开始,建议院长,要提拔的年轻护士长,先到护理部工作1—2个月,参与检查,参与管理。当把一个科室交给她的时候,她会在管理方面不觉得陌生了。以上只是本人的看法,不一定说得对,希望大家指正。
作者: mqq@314    时间: 2011-6-8 19:02
很好,学习了,看后很受启发.

作者: lifang718    时间: 2011-6-8 20:09
感谢冰冰老师总能让我去积极思考一些问题,关于青年护士长怎样管理科室的问题,也是我常常思考的问题,发表一下个人感想:
1.既然是青年护士长,由于年龄和阅历的局限性,我们应该把姿态放低,虚心的去接受来自各个方面的意见和建议,汇总后认真思考,进而决定取舍。勿妄自菲薄。
2.既然是管理,就应该遵循一些原则,在科室内要有章可循,无论年资高的还是年资低的,都应该遵循。章法不是一天就能建立的,要在一段时间规矩一件事情,慢慢的逐步走向正轨。勿心浮气躁。
3.既然目标是管理好,就应该运用最先进的管理理念和管理技巧,多和护理优秀人交流和沟通,开阔视野,集百家之长并变成自己的独特的管理模式。勿闭门造车。
作者: 风中飘雪    时间: 2011-6-8 21:45
学习了,李老师真让人敬佩。
作者: YOUQIUXIANG    时间: 2011-6-8 23:03
谢谢分享,期待我们这样年轻的护士长能更快的成长
作者: 心静如水    时间: 2011-6-8 23:37
回复 libingccmb 的帖子

冰冰老师好:看了您和雨蓓老师的交流,“关键是让护士知道,哪些不检查自己就该做好的,哪些需要指导和督导的,这样才会效
果好,这样做了,才叫管理,因为管理也有培训指导职能。要实地训练考核,每天的实际操作中检查指导,不要模拟”总结得非常精练。专家就是专家。同时我也感受到雨蓓老师的敬业!

作者: 心静如水    时间: 2011-6-8 23:45
回复 心静如水 的帖子

我们也是护理部每月要抽操作考核,我科分为两个操作小组,每组设小组长由组长负责组员操作指导考核。护士长抽考。还有就是每周安排1人进行操作示范其余同志进行点评。凡在抽考中点名批评的给予一定经济力度同时组长也有责任。如果点名表杨的给予一定奖励。
每天早上晨会护士长抽理论问题。护士长每周抽问题有重点。在排班本上注明。这样效果很好。
作者: 雨蓓    时间: 2011-6-15 00:10
看了大家的讨论,很感谢您们的参与。谢谢。
目前的工作,很多的时候,我也是先观察,发现存在的问题,列出当月工作的重点。和大家约定考核的方法,对于未列入的部分,则以提醒为主。每月也会总结自己做来什么,哪些说来确没有做。

很多来自于90后的护士,对于护理工作,其实热情并不高,在家也说娇宝宝,也许也是哄大的孩子,但是,她们确实是有自己的想法。也许尊重,才是做事情的前提。

不知道其他的老师,是什么样的感受和做法?

作者: 白云和太阳    时间: 2011-6-24 22:41
学习了,谢谢各位老师!

欢迎光临 护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司 (http://zghlzs.com/) Powered by Discuz! X3.2