护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司

标题: 高素质护士队伍与护理部主任影响力! [打印本页]

作者: libingccmb    时间: 2012-2-10 15:16
标题: 高素质护士队伍与护理部主任影响力!
高素质护士队伍是护理部主任影响出来的!(2012-02-10 10:34:01)[编辑][删除]

很多从事护理管理的朋友提出这样问题:如何管理素质差的护士,如何提高护士整体素质?
这个问题也促使我对于这个问题写点什么,因时间问题,先在这里写点要素经验吧!
影响护士队伍整体素质相关因素:
首先要考虑所在医院的地域、规模、整体员工氛围---这是很重要的影响因素,
其次院长及管理层素质及管理风格---这是更重要的影响因素,
护士队伍原有的基础素质--应当说是基础因素,
而最重要的影响因素---应当是聘用了一位高品质、高品位的护理部主任!
一位主任具备的个人影响力包括:
个人修养素质、文化品位、信息摄取、管理模式、培养人才、前沿创新、执行力等!

我们常常在护士群体中听到对自己医院护理部主任的评价,
当然好的评价多于付面评价,
他们为自己主任的优秀而骄傲,也有因为不喜欢而遗憾,
多到上千护士,少到几十位护士,但都是一所医院的三分之一的群体,
这个群体具有很强的业务管理独立性,
护士群体直接接受着护理部的管理,
护士团队的管理模式、思维模式、信息摄取、人才培养、执行力多数在于护理部给予或引导,
这个群体接受的直接引导多数来源于护理部,
确切点说,来源于护理管理第一责任人---护理部主任,
护理部主任的言谈举止、管理风格、品位修养、文化底蕴、道德品质、语言修养,甚至着装打扮,
都会直接影响到全院护士的思维方式及团队品质!

管理是组织团队完成工作目标,
领导是影响团队成员主动、超越的的实现组织目标,并个人成长,
如何使成员完成并超越自我,在努力工作在中愉快的提升发展,
关键因素是管理层以及管理带来的积极、可敬的正向影响力!

在医院护理团队这种影响力发生、发展流程应是这样的:
选拔一位优秀的护理部主任,
护理部主任以优秀的个人修养和道德品质以身示范,
聘用、培养一批优秀的护士长队伍,
训练几位素质优良、业务出色的护士长,
培养几个优秀的护理单元
训练几位素质优良的专科护士,
培养几位礼仪规范,语言高雅的在查房及各种活动中展示高雅、专业的护士形象
在日常工作中,医院随处可见优雅规范的护士
在全院以素质高雅、行为规范的护士影响员工,
以优秀的护士长影响护理管理队伍,
护理部主任优良的个人素质、博的信息知识、创新人文的管理风格,
善于培养人才的个人品质,超强的个人影响力是提升护士队伍整体素质的关键因素!
赢得护士的自重,全院员工的敬重,病人的尊重!

欢迎参与讨论,提出您的观点!

作者: piaohongmei    时间: 2012-2-10 20:25
l李老师,您提的问题很具体,我想对每个护理部主任非常重要,作为临床一线的护理部主任,深知自己的责任与义务,迫切需要将强学习,提高自身素质,一流管理带出一流队伍,渴望有机会学习与交流,上级部门也应该为我们创造各种学习机会,这样进步会更快
作者: 白雪飘飘    时间: 2012-2-10 23:03
李老师说的太对了,非常赞同您的观点。护理部主任首先影响到她手下的护士长,护士长的执行力和号召力影响科室的每一位员工 。护士长的影响力决定着科室这个小家的护理发展,护理部主任的影响力决定着医院这个大家的护理发。
作者: 鲁-儿科-悠然    时间: 2012-2-10 23:44
很赞成老师的观点。最简单的就是妈妈的品质决定孩子的品质
作者: 351169150    时间: 2012-2-11 08:35
从中领会到护理部主任的个人魅力和影响力很重要,护理部主任的管理思维模式将决定护理队伍的发展方向。谢谢李老师指导
作者: jjkzll    时间: 2012-2-11 10:48
你说的太好了,护理部主任的品行影响着全院护理人员。
作者: 萧萧暮雪    时间: 2012-2-11 14:09
这就是威望啊,上行下效!
作者: sh20041163    时间: 2012-2-11 19:28
李老师的观点让人不断地思考啊!
作者: libingccmb    时间: 2012-2-11 19:47
谢谢大家参与,欢迎谈出您的经验和不同见解!因为我看到很多上任不久的主任,非常努力的在这里学习交流,她的队伍和工作提高的特别快,非常值得学习,主任提高你的队伍才能提高!
作者: 梅子1974    时间: 2012-2-11 21:03
的确如此,有一天一位很有个性的护士跑到我面前说,护士长有一天我在新门诊路过,看到你带着那些卫生员一个电梯缝一个电梯缝的搞卫生(新门诊开业时全部卫生是我们自己的卫生员一点点打扫的)时,我知道了把一件小事其实是件伟大的事。从此,我看见她很努力的工作,我其实更多的是被她鼓励了.....
作者: 梅子1974    时间: 2012-2-11 21:03
的确如此,有一天一位很有个性的护士跑到我面前说,护士长有一天我在新门诊路过,看到你带着那些卫生员一个电梯缝一个电梯缝的搞卫生(新门诊开业时全部卫生是我们自己的卫生员一点点打扫的)时,我知道了把一件小事其实是件伟大的事。从此,我看见她很努力的工作,我其实更多的是被她鼓励了.....
作者: liuxingyu12345    时间: 2012-2-12 07:37
你说的太好了,护理部主任的品行影响着全院护理人员。
作者: 一路飞翔    时间: 2012-2-12 14:58
榜样的力量是无穷的,努力做好自已,以护士们一个好的示范
作者: yangmin    时间: 2012-2-12 15:55
李老师说的对呀!什么样的领导带出什么样的队伍,什么样的家长教育出什么样的孩子。
作者: 湖南冬梅    时间: 2012-2-12 20:07
护理部主任肩上的担子不轻啊!
作者: 春意    时间: 2012-2-12 21:19
当上了护理部主任,并不是脱离了临床找到了清闲的工作,在这个岗位上混几天日子等着退休。而应该想着肩上的责任,为了这个护理队伍要勇于担当,多动脑筋,主动学习。要学会开发领导,让领导看到护士的辛苦和努力,从而保护护士的利益。护理部主任应用自己的言行影响护士,让护士看到自己的希望,让她们心甘情愿的主动地努力工作。护理部主任应该是护士的榜样。
作者: 四川管理云朵    时间: 2012-2-13 08:46
很赞同李老师的观点,作为护理部主任是医院护理的灵魂人物,护理质量的提高、护理队伍的待遇都与其相关,如果每家医院都按卫生部要求实行垂直管理,再加上一个好的护理部主任,我想全国的护理质量一定会有大的提高。
作者: 雪儿飞    时间: 2012-2-13 10:08
好大压力哦!不过有压力才会有动力。
作者: libingccmb    时间: 2012-2-13 16:01
主任不要有压力,但做主任就是压力大,做护理部主任的哪有检查不着急的,哪有护士出事不担责任的,哪位护士素质差都会联系到护理部主任,所以,对医院护理质量最上心的,最有压力的,最需要承担责任的是护理第一人!我们有位年轻院长,因为护士整治医生开回扣药手段极端,院长非常生气说:“你们护士什么事都能做出来”,气的我回答“医生做的比这还厉害呢”,-----,第二天电话和我说“护士管理不是你一个人的事,我们都有责任----,医院往往将护士看成是护理部主任的,好象是主任的孩子,所以护理部主任的责任真的太大了,而护士也将主任看做是自己的主心人,护理部主任的品质及人格魅力非常关键。
作者: 云南美好    时间: 2012-2-13 21:15
是的,强将底下无弱兵。
作者: 春意    时间: 2012-2-13 21:24
向李老师学习!
作者: kudiezi    时间: 2012-2-13 22:22
我想护士长也一样,影响着科里的每一位护士吧!我努力吧!
作者: 天使冰清    时间: 2012-2-14 01:52
护理部主任善于学习,把最前沿的护理信息,技术,观念带到她所领导的护理队伍中去,那么这个护理队伍也会是最优秀的!科室护士长也是一样,公正,廉明,善于学习,用制度管理这个团队,凡事对事不对人,严格中透着人性化,那么这个团队也同样是优秀的!
作者: 秋叶如阳    时间: 2012-2-20 19:52
狮子领导的绵羊队能够打败绵羊领导的狮子队——团队头头的作用
作者: 秋叶如阳    时间: 2012-2-20 19:53
获益匪浅,谢谢李冰老师!
作者: nayan0623    时间: 2012-2-25 15:23
确实,护理部主任的人格魅力会影响护士啊。
作者: 冬天雪莲    时间: 2012-2-25 15:46
我要不断提高自己,要为我们将近三百护士姐妹负责,为自己加油
作者: 彩霞郭    时间: 2012-2-25 22:33
李老师的观点总是对我们有很大的启示,敬佩李老师,向您学习!

欢迎光临 护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司 (http://zghlzs.com/) Powered by Discuz! X3.2