护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司

标题: 学校老师\临床带教存在什么问题? [打印本页]

作者: libingccmb    时间: 2011-2-4 00:20
标题: 学校老师\临床带教存在什么问题?
护校老师和临床护士教学需要提高哪些?

李冰初一和实习护生的谈话之2
冰冰 14:06:49
有问题就联系,护理教育有很多问题,学校老师离临床太远了.
北京-血管-娜娜 14:11:12
是啊   到了临床上才发现以前在学校的知识只是纸上谈兵  要想更好的护理病人 只是学习书本上的知识真的不行   像我刚到医院什么也不知道 真的是二丈和尚摸不着头脑的感觉
冰冰 14:13:17
你说说你到临床后,感觉学校该给你们讲哪些东西呢?
北京-血管-娜娜 14:27:22
我感觉在学校里应该多给我们一些动手操作的机会、因为很多时候让我们说都可以但是动手去做就会做的一塌糊涂;还有像怎样与拒绝治疗的病人沟通那  各种监护仪器的使用什么的  像现在别说使用了 这些仪器在学校根本就没见过   再有像临床上的护理操作能力 应该加强学习  书本上的理论在学校应该学习但我想也应该多学习些在临床护理中常用的护理措施  和护理方法    这是我的想法 ,在学校只重视理论知识  很少有动手操作的机会     
冰冰 14:27:52
说的不错
北京-血管-娜娜14:29:03

冰冰( 14:30:59
是的,学校既然教学,就该有护理教学的条件,目前护士学校只有基础护理教学条件,没有专科和疾病护理的学习设备和教学师资,所以培养出来的毕业生,完全没有能力很快的适应实习,更不用说工作的能力了!
冰冰(524548476) 14:33:36
还有教师质量,很多教师毕业就留在学校,完全没有临床经验.在英国等国,护理教师必须是用7年以上工作阅历的硕士学位,每年要有3个月的临床工作时间,这样的教师才能了解和结合临床教学,才能教出有实践能力的护士.
冰冰( 14:36:31
你还可以说说临床老师在带教中需要改进的问题,
北京-血管-娜娜(635948896) 14:55:44
现在很多有经验的护士都不注重  无菌观念 了  虽然总说但在操作时都不那么做  就连在指导实习护士的时候都不让做   应该也让这些老师学习些护理的新知识新的理念  不能老是局限在一个领域上吧  再有也希望带教老师多树立正确的护理观念   再有有的老师不喜欢与学生沟通  希望老师多与学生沟通 可以与学生亦师亦友  不要总是感觉学生是累赘不爱理睬,连学生请教问题都不爱解答   也希望老师多些耐心  不要学生做错了就骂 不给好脸色  应该多纠正给予鼓励  秉着认真负责、关心体贴的态度指导并感染学生   要是连自己都做不到怎么要求学生做到  再说老师就是学生的榜样  希望老师多以身作则
冰冰( 14:57:56
写的很好,我好好看下
北京-血管-娜娜( 14:59:50
呵呵  这只是段时间我在医院所看到的和感收到的而已
冰冰() 15:00:27
看完了,就是有的老师太不严谨,不但自己工作不严谨,就是教学学生也不严谨,总的感觉临床护士的素质不是你们想和希望的那么好,搞的学生对这个职业很没有信心.是吗?
冰冰( 15:01:22
我们真诚交流,我很希望了解,因为我经常和学校和临床护士打交道.
北京-血管-娜娜( 15:04:19
是啊   就连很多时候实习护士按照学的要求去做时  带教老师还总是嫌我们做的慢  让我们不用那么麻烦  
北京-血管-娜娜( 15:04:33
弄得都不知道要怎么做呢  
冰冰( 15:05:22
哦,带过你的老师,严谨的有遇到吗?多少?
北京-血管-娜娜( 15:11:10
呵呵  其实我到医院实习的时间很短的   只是我想多学点不管有没有班都喜欢呆在医院  所以在我们科室的老师几乎我都跟过   严谨的在我跟过的老师看来只有  一位  她性字很急 慢了或是有一点错就爱骂人 可是当有什么不会是她都能知道我  所以我学的东西大多都是这位老师教的   虽然总是挨她说 但是还是很喜欢让她教
冰冰( 15:12:39
哦,你是个有头脑的学生,多学东西,知识就属于自己,继续努力,我们的交流很愉快!

作者: libingccmb    时间: 2011-2-4 00:22
大家看了以上讨论,想想自己的老师,想想自己的带教,有哪些问题,需要提高哪些?
作者: 银珠    时间: 2011-2-4 20:10
现在的护理教育离临床护理确实是太远了,很多临床上的新理论、新方法教学上没有。
作者: 云南美好    时间: 2011-2-6 22:05
   现在的年轻人吃苦精神差一些,主动思考的能力也差一些,主动学习的精神也差一些。
作者: 心静如水    时间: 2011-2-7 00:23
现在临床护理带教有的医院不是特别重视,实际临床有些带教老师确实基础差、对同学又没有爱心。个人认为医院首先必须重视临床教学,严格挑选带教老师。制定教学反馈信息表不定期征求实习同学意见及建议,以便改进教学模式,对于带教好的科室及老师给予表杨
作者: sh20041163    时间: 2012-1-4 11:31
在正规教学医院那样的老师还是很少吧。很赞同银珠老师说的,我们实习到毕业的时候什么监护仪、吸痰器、呼吸机、简易呼吸器等等临床上常用的都没见过。真是脱节啊,到工作了老师都想着工作了当然不会给再讲了,就靠自己摸索了
作者: 白衣梦    时间: 2012-1-16 20:13
我在临床带教这么多年觉得带教真的很累,我们这里实习生有的在学校只学了静脉输液的操作,其余的基础护理操作学校都不讲,就连一些急救的临床人人必须撑握的都没见过。所以觉得临床带教太累。

欢迎光临 护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司 (http://zghlzs.com/) Powered by Discuz! X3.2