护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司

标题: 腕带对哪些病人才重要 [打印本页]

作者: 风中百合    时间: 2011-11-29 22:42
标题: 腕带对哪些病人才重要

不知是怎样一种舶来品,腕带在护理管理中被列入一个重要项目。很多年前,一直沿袭的床头卡作为一种识别病人的标识我都看不出有什么作用,只能是检查者来看方便一些吧,作为临床人我是没有发现作为核对的一种要求起到了多大的作用(我认为核对最主要的还是直接呼病人的名字才是最符合核对的方式)甚至可以说,挂着就是给检查者看的吧。
如今又多了一个腕带,首先我不否认对于那些无人看护的老人,或者意识不是很清楚的病人,手术病人戴腕带我都觉得无可非议,现实情况是我们所有的病人都要求戴腕带,这一点我就想不通了。因为在我的科室外出的病人太多,很多人在外面根本不想让人知道他是住院的,但是就因为一个腕带会被人家认出,所以很多人拒绝,有一天,一个病人刚给戴上就直接跑到护士站要求给去掉,我们护士说不能取的,病人出了护士站就一把给扯掉了,还有一次,一个肺癌病人,床头卡,腕带我们用了最后都给病人家属藏起来了,人家家属说了不想让病人看到诊断怕给病人压力,检查来了看到什么没有,任凭病人家属怎样说明护士做了也没用,我就想不明白了,为什么一定要这样看问题,难道就不能尊重一下病人或者家属的意见吗?还有的,挂在输液架上,放在床头柜上的都有,能配合戴在腕上的实在为数不多,领导说了不戴放那也行,表示我们工作做到了,我就是不明白,腕带,腕带,就是戴在手腕才有意义的,放置旁边表示工作做了,本人除了觉得浪费东西,既然达不到预期的作用为什么就一定要用呢?
我都想不通,为什么一项要求一来,不管符不符合实际情况,不惯病人及家属是不是能接受,就一定要按照管理要求来做,管理的目标不是为了病人吗?为什么管理的目标最后就成了考核护士的标准?护士,就该这么累吗?

作者: liuna    时间: 2011-11-30 15:10
值得思考的问题
作者: 护理潘奎琼    时间: 2011-11-30 18:43
我认为,除了意识不清、智障病人、手术病人、老年痴呆等特殊病人外,带腕带显得有些多余。
作者: yangmin    时间: 2011-11-30 19:02
我们小地方医院还没用腕带,看来老师们的想法,我也有同感了
作者: 碧雪    时间: 2011-11-30 20:04
我们手腕带的佩戴是必须的,否则质控检查会扣分。
作者: 月满西楼    时间: 2011-12-1 11:01
我们基层还没用到腕带
作者: rzlr    时间: 2011-12-1 13:53
回复 护理潘奎琼 的帖子

我和你的观点相同。
作者: 蓝天の燕子    时间: 2011-12-1 14:23
腕带的使用有利有弊,应该具体问题具体应用,检查时也应该看情况处理,我认为危重病人,老年、小儿、新生儿、手术等患者必须应用。
作者: 风中百合    时间: 2011-12-1 21:40
回复 护理潘奎琼 的帖子

同意你的观点
作者: 风中百合    时间: 2011-12-1 21:42
回复 碧雪 的帖子

问题是护士给戴了,病人又给取了,怎么办?我困惑的就是这个,检查要求病人必须带,但是病人很多不愿意,护士说明原因他也不管,仍就我行我素怪护士吗?
作者: 风中百合    时间: 2011-12-1 21:42
回复 蓝天の燕子 的帖子

具体情况具体对待,很多有必要的
作者: zhuomn    时间: 2011-12-2 08:55
同意蓝天老师的观点,有选择性的让部分病人佩带是有必要的。
作者: 护理潘奎琼    时间: 2011-12-2 16:37
不能怪护士,这要看检查者是不是辩证的看问题,护理工作是针对人的工作,有其复杂性,要具体问题具体分析。
作者: 爱岑    时间: 2011-12-3 14:30
是,我同意

作者: 成功之路    时间: 2011-12-10 21:22
任何事情都不要绝对化的,个别特殊情况可以特别处理吧
作者: 笨笨    时间: 2012-1-7 12:18
我也认为危重病人、手术病人、新生儿、智障病人、老年痴呆等必须要戴,其他没必要个个都戴
作者: 人生    时间: 2012-1-7 20:18
回复 rzlr 的帖子

我非常同意您的观点!在我们医院要求70岁以上的老年人都要带腕带,听说是区里来检查要求的,好像是带腕带是为了应付检查,不管临床是否实用。我觉得没有必要带的就不用带,好多都是浪费又增加我们的工作量。如果检查能以临床实用来做参考就好了。
作者: sh20041163    时间: 2012-1-26 21:18
个人觉得关键看制订制度的领导们怎么想了,很多时候病人的实际情况是要考虑的,像保护病人的隐私。当然也从护理安全的角度出发应该需要的,比如配合现在使用的PDA和电子腕带的话应该出错的机会很小吧!像燕子老师说的一样有利有弊。
作者: 风中百合    时间: 2012-2-5 20:20
回复 sh20041163 的帖子

我也觉得根据需要才对,什么事情都要区分看待,不能只为检查而做,而不顾实际
作者: 梅子1974    时间: 2012-2-6 16:44
腕带的使用是保证患者安全的一项措施,在创建放心满意示范医院的评审中作为一项重要内容,但应该根据实际情况,像一些危重、手术、新生儿等使用还是有一定识别作用的,不能一概而论(个人看法)
作者: 465649730    时间: 2012-2-16 14:10
同意 护理潘奎琼老师的观点
作者: 576371097    时间: 2012-2-16 20:11
为了给病人带腕带,我们医院护士被病人家属骂了一顿
作者: lili    时间: 2012-2-16 20:51
我们也是全部佩戴。同楼主说的一样,其实可用那种可随时取下和方便再次戴上的那一种腕带
作者: zhongyishizhe19    时间: 2012-2-17 15:08
我们医院刚刚启用,只是用于意识不清昏迷的重症病人、手术病人、小儿等。
作者: zhongyishizhe19    时间: 2012-2-18 10:41
我们医院刚刚启用,只用于危重病人、昏迷、老年、小儿、手术等患者。
作者: wqyunxin    时间: 2012-3-21 09:40
同意你的观点
作者: 冬天雪莲    时间: 2012-3-21 11:03
我院诊断可以不写
作者: 跃飞    时间: 2012-10-19 15:58
我们也用了,手术、危重病人,新生儿等特殊病人应特殊对待
作者: 一叶方周    时间: 2013-3-19 22:14
每次查房,老师会查看是否每个病人都带了腕带,会问病人你这个腕带护士执行操作时看了吗?如果没带腕带,或者病人说没看就要扣分。面对这种情况,作为护士长我们已经不想再去解释去辩解。因为那都是多余的。接受吧,带上腕带也不是没有用处,只是觉得是不是应用太广了?真的是每个病人都需要带吗?我认为只有危重病人,老年、小儿、新生儿、手术、意识障碍、老年痴呆等患者必须应用。

作者: zjy4388    时间: 2013-5-18 22:13
我们也是每一个病人都带
作者: 护理部5366    时间: 2013-5-21 10:08
我们没有每个病人都带,只有危重病人、新生儿、手术、意识障碍、老年痴呆、听力障碍等患者必须应用。

作者: hanjia    时间: 2013-11-27 20:14
我们科也是这样,也提过相关的问题,可是都没有解决,反正检查时只要有就可以。
作者: 希望之花    时间: 2014-8-9 10:14
对使用PDA和电子腕带查对的腕带在预防差错方面还是很好的,但对没有PDA的医院所有病人都用简直是画蛇添足,我们是特护、年老、小儿、神志不清的使用。
作者: 岚儿1968    时间: 2014-8-10 11:40
我觉得带手腕带是必须的,的确能鉴别是病人还是陪人,关键是护士要养成核对手腕带的工作习惯。
作者: 阿豆豆    时间: 2014-10-27 23:22
无法做到有效沟通的患者,比方痴呆,失语,精神异常,昏迷
作者: 玉荷花    时间: 2014-10-28 11:16
我同意你的观点,支持!我也认为制度时为临床服务的,不是给临床找事才制定的,应该切合临床实际需要,像无人陪护,痴呆等病人应该带腕带,能自理病人带腕带,纯粹是为了应付检查,没有实际意义。
作者: yeruxian    时间: 2017-9-19 09:50
我认为手术、无陪护的老人、智障、新生儿必须戴   

欢迎光临 护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司 (http://zghlzs.com/) Powered by Discuz! X3.2