护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司

标题: 医院等级评审中 如何查抗生素的合理应用 [打印本页]

作者: 351169150    时间: 2011-11-5 08:46
标题: 医院等级评审中 如何查抗生素的合理应用
       2011版医院等级评审检查中   抗生素的合理应用是医疗、药事、院感、依法执业及护理等必查的项目
       作为护理专业查抗菌素的合理应用应该查哪些方面呢?
       我的理解是:
      1. 护理人员在执行抗生素使用医嘱时,应该根据抗生素的半衰期不同,正确及时使用抗生素  如Q8H    必须如实执行
       2.护理人员严格执行抗生素使用现用现配的原则,配置好的药液在2小时内使用,保证有效性
        3.抗生素的管理,科室治疗室储存的药品要规范,分类放置,保存温度环境恰当。
         4.护士条例中提到:护理人员在执行医嘱时,发现有违反治疗原则及不规范的医嘱必须提出,不得执行错误医嘱。在合理使用抗生素这个问题上,很多医院都不能做到,这样的不合理使用抗生素的医嘱执行了是不是护理人员也同样不合理呢?这个问题我不确定
          请教各位老师    在等级医院评审中,是如何查抗生素的合理使用的呢?请各位老师赐教!!

作者: zhly6109    时间: 2011-11-5 11:23
查抗生素的合理应用,在医院等级评审标准中没有具体要求?
作者: 淡炎    时间: 2011-11-5 21:22
查抗生素的合理应用,在医院等级评审标准中没有具体要求?
我也想知道,
作者: 渊仔77    时间: 2011-11-6 17:51
各个地方的要求一样吗?应该有规定的。
作者: 雨后的天空    时间: 2011-11-6 21:58
雪儿老师能够深刻的理解问题,很难得!我想抗生素的合理使用主要还是查的是医生如何合理使用上,作为护士,我们也应该了解,比如一线,二线抗生素的合理使用,抗生素的使用率等,我们在这一块起着监督医生使用的作用,我的见解。
作者: 351169150    时间: 2011-11-7 08:09
回复 雨后的天空 的帖子

谢谢天空老师      其实我们护士督查作用是很小的    医生知道自己是错的  他们还是要那样做  利益使然     固有的模式使然       医生没有办法    我们更是没有办法
作者: 351169150    时间: 2011-11-7 08:10
回复 渊仔77 的帖子

抗生素的合理应用    全国一样    就护理人员如何遵守和执行的问题    谢谢帅哥参与
作者: 漂流草    时间: 2011-11-7 08:35
护士参与抗生素的合理应用作用是很小的,医生一句你们护士懂什么,这是病情需要就无语了
作者: 月满西楼    时间: 2011-11-7 08:43
抗生素合理使用我们护士的监管作用非常小,总不能夺了医生手中的笔替他写符合规定的抗生素吧,主体还是医生们
作者: 465649730    时间: 2011-11-7 09:30
复杂的关系网,我们这护士基本不起什么作用,为了赚工资。

作者: 蓝天の燕子    时间: 2011-11-8 21:15
合理使用抗生素是有原则的,如:联合用药的标准、用药时间、用药的剂量、预防用药等等,作为护士我们只有执行权没有拒绝权。可以提醒但是用药是医生的权限。
作者: yangmin    时间: 2011-11-9 06:40
护士只要不执行错误的遗嘱就很好了,我的理解
作者: 碧雪    时间: 2011-11-16 18:56
查抗生素的使用好像不是护理这块的检查内容,但老师说的现配现用可能是会查的。

欢迎光临 护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司 (http://zghlzs.com/) Powered by Discuz! X3.2