护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司

标题: 检查时你赞成让护士背核心制度吗?你希望核心制度如何检查? [打印本页]

作者: 云南美好    时间: 2011-10-13 20:36
标题: 检查时你赞成让护士背核心制度吗?你希望核心制度如何检查?
检查时你赞成让护士背核心制度吗?你希望核心制度如何检查?
作者: 雨蓓    时间: 2011-10-13 20:43
核心制度是规范工作,保障护理工作安全的一个重要的理论提炼。我觉得,第一次当然是要在理论上达到掌握的目的。如何长期做到,以保障护理安全。我觉得可以现场观察。理论只有和临床实践相结合,并且要护士随时的应用,形成了工作习惯,才是真正的制度。
临床实践观察,也许可以试一下这样的方法。
作者: 雨蓓    时间: 2011-10-13 20:44
一个护士如何做事情,如何正确的做事情,如何形成习惯的做事情
作者: rzlr    时间: 2011-10-14 08:49
我觉得必要的制度还要加强检查督导,有些制度只有认真看和熟练记忆才能应用自如,考核的时候能熟练的讲出来才能应用于临床,如果不知道讲不出来怎么去实施的好呢?我主张还是要背的,但坚决不是死记硬背,要结合临床大概讲出来就可以了。
作者: 月满西楼    时间: 2011-10-14 09:20
同意楼上的,结合临床讲出大概就可以了,不强调字字句句都符合
作者: 依旧    时间: 2011-10-14 10:53
赞成5楼的观点。
作者: 秋天童话    时间: 2011-10-14 11:21
哈哈,理论与实践相结合,就是背与灵活地使用相结合,那样才有实际意义。但不赞成一字不漏的背书法
作者: 河北护理凡凡    时间: 2011-10-14 13:49
其实背背也无防。
作者: 云南美好    时间: 2011-10-14 14:26
我检查核心制度时,我让护士演示,如交接班制度,或参加她们的交接班,看她们重病人的交接,情况的掌握,了解,护理要点的交接等,查对制度的检查,你接到一个医嘱怎样处理,处理流程就能看出她们是否执行了查对制度,执行的效果如何!大家能接受吗?
作者: 又见炊烟    时间: 2011-10-14 15:10
云南美好老师,我赞成您的做法。
我们还进行了规章制度的书面考试,类型有填空题、是非题、案例题等,把重点、难点作为关键要点来进行考核。
作者: 天枢    时间: 2011-10-14 15:37
不赞成死记硬背,要结合实际。
作者: bihai_lyn    时间: 2011-10-14 16:22
不赞成背,如何落实到工作中,保证安全才是制度制定的初衷
作者: 云南美好    时间: 2011-10-14 16:29
回复 又见炊烟 的帖子

不错哦,谢谢分享!
作者: 冬天雪莲    时间: 2011-10-14 16:52
我们不让护士死记硬背,采取实地查看和情景模拟
作者: 快乐天使    时间: 2011-10-14 17:13
同意美好老师观点
作者: yangmin    时间: 2011-10-14 17:55
同意美好老师的检查法,学习了
作者: 果果    时间: 2011-10-14 19:48
我觉得 应该划分一个年龄段 年轻护士应该会背 重点看制度的落实 我们医院的护理部检查 让顺序不能颠倒的背 像年龄大的 就很难背下来
作者: 果果    时间: 2011-10-14 19:50
回复 云南美好 的帖子

赞同 很好的方法
作者: 赣州-血液-宝宝    时间: 2011-10-14 20:31
美好老师这样检查比单纯的背制度效果好多了,一可以看是否真正落实到工作中,有些人可以背,但是实践起来脱节,我们要的是落实到工作中并形成工作习惯。
作者: 竹本无心    时间: 2011-10-14 21:20
同意美好老师的观点1
作者: mqq@314    时间: 2011-10-14 23:01
美好老师这样检查,我们欢迎.
作者: 美好时光    时间: 2011-10-15 11:09
很赞成云南美好老师的做法。死背谁都不愿接受,核心制度的内涵就是规范的工作流程,把规范的流程自然地融入到工作中,这是管理和工作的最高境界了。学习了,谢谢云南美好老师!
作者: 亚当    时间: 2011-10-15 11:38
现场演示的方法比较好。如静脉输液前查对:你可以拿一瓶液体问:怎么查对,加好药后再问该如何查对。又如分级护理制度,直接找一级或危重病人,在床边提问该病人的护理措施及护理过程中存在的问题及需要注意的事项。
作者: 秋叶如阳    时间: 2011-10-16 11:40
秋天童话 发表于 2011-10-14 11:21 AM
哈哈,理论与实践相结合,就是背与灵活地使用相结合,那样才有实际意义。但不赞成一字不漏的背书法

赞同童话老师观点~~~
作者: 576371097    时间: 2011-12-7 20:35
是啊不能死记硬背
作者: 鲁-儿科-悠然    时间: 2011-12-7 23:26
检查者的水平的提高是主要的,既能坚持制度,又能指导工作。再说,我们的检查是不是能起到督导的作用?大家都不喜欢,就说明已经不适合了。
作者: 云南美好    时间: 2011-12-8 08:20
谢谢大家,其实护士和管理者的水平都要提高!管理者的管理水平更要提高!
作者: 清风明月    时间: 2011-12-8 23:41
我赞成美好老师的做法。主要看核心制度是否真正落到实处没有,这才是检查者要做的。
作者: yanweimao    时间: 2011-12-10 21:10
理论与实践相结合,就是背与灵活地使用相结合,那样才有实际意义。但不赞成一字不漏的背书法。这也是我的观点,每次季度考试喜欢出问答题,希望在答案中不要看到死记硬背,能多看到一些理性的分析思考总结。
作者: liuxingyu12345    时间: 2011-12-19 20:46
我觉得必要的制度还要加强检查督导,有些制度只有认真看和熟练记忆才能应用自如,考核的时候能熟练的讲出来才能应用于临床,还是要背的,但坚决不是死记硬背,要结合临床大概讲出来就可以了。
作者: liuxingyu12345    时间: 2011-12-19 20:49
有些制度只有认真看和熟练记忆才能应用自如,考核的时候能熟练的讲出来才能应用于临床,还是要背的,但坚决不是死记硬背,要结合临床大概讲出来就可以了。

欢迎光临 护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司 (http://zghlzs.com/) Powered by Discuz! X3.2