护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司

标题: 留置针发生堵塞你通常这么办? [打印本页]

作者: 莫斯居然    时间: 2011-9-21 09:11
标题: 留置针发生堵塞你通常这么办?
随着留置针的普遍应用,我们会遇到各种各样的问题。当留置针发生堵塞后,我们通常都会用生理盐水或肝素钠静推,试图用压力把它冲通。那么究竟这样做可以吗?安全吗?是否还有更好的办法?还请各位老师不宁赐教。
作者: 护士二姐姐    时间: 2011-9-21 11:12
首先要检查是不是针管打折,然后再重新固定。如果发现是回血堵塞的话,我们要视情况而定给予总管,缓慢推注不能冲开的话就不要强行继续,以免造成血栓形成
作者: 莫斯居然    时间: 2011-9-21 11:46
回复 护士二姐姐 的帖子

首先要谢谢老师,我还有一些疑问请教,血凝块冲入血管没有问题吗?本来就有凝血才会出现堵塞,那么如果我冲开了,那已凝的血块进入血管有没有影响。
作者: 云南美好    时间: 2011-9-21 15:11
拔了重新留置,现在不赞成用盐水冲,容易形成血栓,堵塞血管
作者: 风铃    时间: 2011-9-21 18:35
如果检查确实是留置针堵塞就应该拔出,不能硬冲,避免血栓进入血管内的危险。
作者: 莫斯居然    时间: 2011-9-21 19:58
谢谢各位老师
作者: 蓝天の燕子    时间: 2011-9-21 21:58
云南美好 发表于 2011-9-21 03:11 PM
拔了重新留置,现在不赞成用盐水冲,容易形成血栓,堵塞血管

同意美好老师的做法。我们不能为了省事给患者带来更大的潜在危险。
作者: cm929    时间: 2011-9-23 14:51
赞成美好老师的意见,先抽回血,无回血,如果检查确实是留置针堵塞就应该拔出,不能硬冲,避免血栓进入血管内的危险。

作者: 莫斯居然    时间: 2011-9-24 07:53
明白了,多谢各位老师指点
作者: 鲁-儿科-悠然    时间: 2011-9-26 12:40
大家说的都很好

欢迎光临 护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司 (http://zghlzs.com/) Powered by Discuz! X3.2