护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司

标题: 关于抽出的药液、开启的静脉输入液体的有效时间 [打印本页]

作者: 扶桑花    时间: 2011-9-8 08:55
标题: 关于抽出的药液、开启的静脉输入液体的有效时间
各位老师,我看到卫生部《医院感染管理规范》的内容中有关于抽出的药液、开启的静脉输入液体的有效时间为2小时,超过2小时就不能再使用。因为这是卫生部10年前的要求,不知道各位是不是这样做的,有没有更新的要求呀?
作者: 351169150    时间: 2011-9-8 12:57
我们临床上是抽出的液体2小时后就不使用了   开启的液体4小时内有效     我们规定下午配药前 开的液体 要全部清理掉   
作者: 03030091    时间: 2011-9-8 15:15
开启的静脉输入液体的有效时间为2小时,原则上是现配现用

作者: lily    时间: 2011-9-8 16:46
回复 扶桑花 的帖子

我们一直这么做,没有新要求
作者: zhly6109    时间: 2011-9-8 20:47
是否可以做如此推理,如有一瓶500ML的液体,从开启后加入相关药液开始计时,至换液输入病人体内超4小时后,即时未输入完毕就要费掉吗?
作者: mqq@314    时间: 2011-9-8 21:14
我们也这么要求抽出的液体2小时后就不使用了   开启的液体4小时内有效 ,(是否可以做如此推理,如有一瓶500ML的液体,从开启后加入相关药液开始计时,至换液输入病人体内超4小时后,即时未输入完毕就要费掉吗?)按你的推理是这样,但我们没这么做. 你们呢?

作者: 君子兰    时间: 2011-9-8 22:49
理论是这样,但实际?我也想听听。
作者: zhly6109    时间: 2011-9-9 09:50
呵,我这只是做如此推理
患者正在输液中,责任护士巡视查看时说到时间了要丢掉现液体,试想,患者及家属会是一种什么样反应,医生会又做怎样的处理,而做为始作甬者怎样来计算已经输过的还有未输过的液体总量呢
有些不现实吧
我只要求临床上操作时现用现配,特别是抗生素类使用时严格要求,其他类药物没特殊情况时具体要求就没那么详细

作者: 依旧    时间: 2011-9-9 11:28
我们也是按照标准执行,开启和抽出的液体都是2小时有效期,临床所有用药都是现配现用,一旦输给病人的就不再计时,除各别药物有规定有效时间的,但一般一瓶250ML的液体2小时左右都完了,500ML输液的就是需要补液体的病人,一般速度是比较快的,2小时左右应该差不多了.
作者: 扶桑花    时间: 2011-9-9 13:31
谢谢各位老师的讨论。我在日本研修过,因为他们的输液很少,病区56个病人只有8个有输液的,所以现配现用做得很好,何况他们都是输液泵,流速控制不用人工数,节约了大量的时间,既方便又科学
作者: wangchunguo    时间: 2011-9-9 13:57
我们也是2小时,但正输入的不算,只是加药后未输上的,原则是现配现用
作者: 扶桑花    时间: 2011-9-9 14:40
是的,在医院感染管理规范上也是这样说的

作者: zhly6109    时间: 2011-9-9 14:42
wangchunguo 发表于 2011-9-9 01:57 PM
我们也是2小时,但正输入的不算,只是加药后未输上的,原则是现配现用

这个完全可以做到,基本上也是按这操作的
所以有些东西不能太较劲
也非常感谢楼主提出这么好而又使用的一项议题
作者: zhly6109    时间: 2011-9-9 14:49
扶桑花 发表于 2011-9-9 01:31 PM
谢谢各位老师的讨论。我在日本研修过,因为他们的输液很少,病区56个病人只有8个有输液的,所以现配现用做得 ...

56:8,如我们临床上能做到56:18也感恩不尽啦
扶桑花老师能把日本学习时护理上所见所闻让护理姐妹们分享一下如何?
作者: 扶桑花    时间: 2011-9-13 13:14
在网站上我和李冰老师曾经讨论过关于安全方面的东西,后来我写了一篇论文,刚在9月份的《护理学杂志》上发表,如有兴趣,可以看一下,欢迎批评指正,谢谢各位老师的讨论
作者: rzlr    时间: 2011-9-14 14:06
我想按卫生部的规定去做没错,但临床上的确也有特殊情况,出现这种情况不按要求去做,不出事咋都好说,一但叫真,那吃亏的还是我们执行者,所以,无论什么情况都要按上级要求去做吧。
作者: 蒙蒙    时间: 2011-9-25 00:16
那完全肠外营养(TPN)怎么办?1、2000ml呢,至少10来个小时呢
作者: 秋叶如阳    时间: 2011-10-5 15:47
蒙蒙 发表于 2011-9-25 12:16 AM
那完全肠外营养(TPN)怎么办?1、2000ml呢,至少10来个小时呢

这个TPN不能以2小时来要求。
我们医院只是对输注抗生素要求2小时以内,开启的溶媒则有效期不超过24h.

作者: 听雨    时间: 2011-10-8 11:29
我们一直这么做,没有新要求
作者: 一生有你    时间: 2011-10-10 20:58
各位老师,不是开启的液体24小时有效吗?什么时候是2小时了?我们加的肝素盐水都是24小时的有效期呀
作者: yangmin    时间: 2011-10-10 22:36
病人较多,护士又少,或有配液中心的情况下,好像很难达到现用现配啊
作者: 茶山    时间: 2011-10-10 23:00
回复 扶桑花 的帖子

中国恰恰可能是56个病人只有8个病人不用输液,而且每个病人都是好几瓶。
作者: 千与    时间: 2011-10-23 19:36
现配现用,如果需要输注的时间长,液体就建议医生开小瓶的!
作者: sbss12345    时间: 2012-10-7 13:16
我们临床上是抽出的液体2小时后就不使用了   开启的液体4小时内有效     我们规定下午配药前 开的液体 要全部清理掉   
作者: 默默耕耘    时间: 2012-11-27 21:02
我们是4小时,至于肝素也4小时
作者: sh20041163    时间: 2012-11-27 21:33
这个问题纠结啊!
作者: 岚儿1968    时间: 2012-11-28 14:54
回复 351169150 的帖子

开启的液体不是24小时内有效吗?

欢迎光临 护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司 (http://zghlzs.com/) Powered by Discuz! X3.2