护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司

标题: 护士护理技术操作真要这样吗? [打印本页]

作者: xiaixia    时间: 2011-6-15 23:06
标题: 护士护理技术操作真要这样吗?
每次看到护理技术操作,流程很细,很规范,每个人按部就班,

有时连与患者沟通、交流的模拟都是一样,僵硬,

我不知道出现这种状况,????

仅仅是因为护士死板、不灵活吗?

我觉得我们应用反思我们的培养模式、检查模式。

作者: 雨后的天空    时间: 2011-6-16 08:59
规范可以做对事情,要做好事情却要用心!
作者: lvjinmei    时间: 2011-6-16 09:49
护理操作考试都是这样,你不按要求做,来检查时就吃亏。
作者: 一路飞翔    时间: 2011-6-16 19:17
要体现个体化才好,
作者: 回归护理    时间: 2011-6-16 20:20
对这个问题我不发表意见,我见到的太搞笑了,就这样算了吧。
作者: 回归护理    时间: 2011-6-16 20:21
希望大家在对病人操作时能让病人满意
作者: 蓝天の燕子    时间: 2011-6-17 17:46
回复 xiaixia 的帖子

在考试和检查时必须按照规范一步一步走,这也是没办法的,不然怎么去评定分数的高低呢。但是在实际操作时不要违背大的原则即可(本人是这样认为的),对病人的告知和宣教因人而宜。
作者: lirongli    时间: 2011-6-17 20:14

我认为护理技术操作只要掌握无菌原则,人性化原则,贴切自然就好,至于沟通的语言应根据不同的操作、不同的病人进行合理沟通,特别要配合肢体语言的运用,掌握适宜的语调、语气等等......。其他的由护士根据实际情况自行发挥就好,一项护理操作的考核其实是对护士综合素质的考核。建议考核者最好深入病房实地考核才具有实际意义。
作者: 蓝天の燕子    时间: 2011-6-17 22:52
lirongli 发表于 2011-6-17 08:14 PM

我认为护理技术操作只要掌握无菌原则,人性化原则,贴切自然就好,至于沟通的语言应根 ...

我也非常赞成一实际操作来考核护士,不要搞那些假的,所以我们是以科室考核为主,院里主要是抽查。
作者: 白云和太阳    时间: 2011-6-17 22:56
lirongli 老师说得很好,值得我们学习!谢谢!
作者: lirongli    时间: 2011-6-18 04:36
回复 蓝天の燕子 的帖子

我们算是志同道合的朋友了吧?
作者: 蓝天の燕子    时间: 2011-6-18 10:49
lirongli 发表于 2011-6-18 04:36 AM
回复 蓝天の燕子 的帖子

我们算是志同道合的朋友了吧?

必须滴,呵呵!
作者: lirongli    时间: 2011-6-18 16:44
回复 白云和太阳 的帖子

让我们相互学习,共同提高!
作者: 湖南冬梅    时间: 2011-6-18 22:40
回复 lirongli 的帖子

非常支持您的观点。护理人员面对的是人,不同的人、不同的场景会有不同的情况发生,所以护士一定要结合当时的情况灵活应对,当然不要给病人造成伤害、并尽可能减少病人痛苦的原则不能变。
作者: lirongli    时间: 2011-6-19 06:01
回复 湖南冬梅 的帖子

谢谢冬梅老师,我觉得冬梅老师说的很好,操作的原则是尽可能减少病人痛苦。操作考试是为了提高护士的技能水平,是为了更好的服务于病人,脱离病人实际的考核是没有意义的。
作者: chmy6612    时间: 2011-6-19 09:13
我觉得细的操作流程对年轻及初学有好处,它可以提高培训效率,但它只能做为操作和评分者的参考,当护士的操作有变化时要看变化的合理性,科学的变化要给予高度的赞扬,没有影响原则的变化不要去指责,影响原则的变化要纠正。
作者: 白云和太阳    时间: 2011-6-19 19:54
回复 chmy6612 的帖子

chmy6612 老师说得很正确,健康教育更应因人而异,不同文化程度的病人接受理解能力不同,我们的健教语言应该不同。
作者: chmy6612    时间: 2011-6-19 22:18
回复 白云和太阳 的帖子

同意,应该让护士在实际工作中去研究
作者: xiaixia    时间: 2011-6-21 21:10
回复 chmy6612 的帖子

我赞同你的观点,特别是没有犯原则性错误时,不应加以指责,要不然会挫伤大家的积极性,
同时迫使她们千篇一律
作者: xiaixia    时间: 2011-6-24 23:27
我认为比赛可以很细,很规范,一步一步来,看操作优美程度,看护士的整体素质,可以严格些。但对于日常工作检查,我认为在不违反大原则的情况下,操作完先表扬,有不足可以提出大家探讨,不要过份追求完美,会有误导作用。(就要这样做,否则会被扣分——僵硬,遇到问题不会思考。等着来规范,反正我们做的都不对)

倡议检查贴近临床,凡事应该“以病人为中心,以临床为中心”,这样规范的操作在患者身上能实现吗?如果不能,又有什么意思。
作者: 漂流草    时间: 2011-9-15 15:24
很茫然,但不这样有不行!
作者: thx771125    时间: 2011-9-18 02:36
其实所有的操作都遵守无菌原则,告知原则,查对制度,人文关怀,也就好了!

欢迎光临 护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司 (http://zghlzs.com/) Powered by Discuz! X3.2