护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司

标题: 护士如何包病人 [打印本页]

作者: 银珠    时间: 2011-5-29 22:08
标题: 护士如何包病人
下面是我和云淡风清老师的一段对话,欢迎大家参与讨论
云淡风清(418494823) 21:25:33
关于优质护理有几个问题想请教大家:1、每个护士分管8个以下病人是按病人总数和科内护士总数计算还是白班人数与科室病人总数计算?2、每个人分管病人后,如果当天分管的病人手术多、新收的多、病情突然变化,这个当班护士怎么做得过来?3、责任护士每天不是看排班而是看分管哪些病人,从这里看出护士每天护理的不是同样的几个病人,能了解病人的病情吗?
黑龙江-银珠(641525782) 21:35:31
1、要求责任护士分管8个病人是分管病人的护士数与病人总数进行计算,40个病人就应该有5个护士来包干。
2、对病人的病情轻重不一的情况下,护士长要及时进行调整,避免忙闲不均。
3、责任护士对分管的病人是固定的,直至出院。
黑龙江-银珠(641525782) 21:37:10
第二条的调整是根据科室当天的具体情况,是在特殊情况下使用,一般不做为常规,重病人一般还是要由责任护士自己分管,轻病人可以暂时由别的护士代管。
云淡风清(418494823) 21:52:09
谢谢银珠老师,但是,1、白班不可能有5个护士上责任班。2、忙闲不均在包干到护后肯定存在了,如一个病人的血管穿刺困难,这个护士在一个病人身上就耗费了大量的时间,她余下的工作就不能按时完成。而其他人有自己包干的工作,也不可能有多少时间帮她完成她的工作。(我们这里的内科就出现了这样的情况)。3、分管病人是固定的,这个护士倒夜班,出班连休了,她的病人怎么办?
黑龙江-银珠(641525782) 21:54:03
分管病人护士要上一定时间的长白班,最少一个月 。夜班护士轮到白班后上功能班
黑龙江-银珠(641525782) 21:54:42
白班管病人的护士就相对是固定的
黑龙江-银珠(641525782) 21:56:09
忙闲不均的情况很常见,护士长尽可能进行调整,还需要护士之间相互帮助和理解,不可能忙的总是一个人
云淡风清(418494823) 21:56:48
我们一个科包护士长只有10个护士加2个见习护士,47张床.长白班最多只能2个护士。
黑龙江-银珠(641525782) 21:57:10
那你是人员差的太多
黑龙江-银珠(641525782) 21:57:48
不可能有单独分管病人的护士,只能是加夜班护士一起分管
云淡风清(418494823) 21:59:09
是的,所以做不到对分管的病人的“八知道”了。
黑龙江-银珠(641525782) 21:59:12
夜班护士上白班后也要分管固定的床位,尽可能做到护士包病人
黑龙江-银珠(641525782) 21:59:41
那也要尽量掌握,但效果肯定不如固定包病人的好
黑龙江-银珠(641525782) 22:00:32
你这种方式不叫护士包病人,实际上还处在功能制
云淡风清(418494823) 22:00:37
是呀,人员是最大的难题。每天应付治疗都忙不过来。
黑龙江-银珠(641525782) 22:01:02
争取要加人,否则效果不会太好

作者: 银珠    时间: 2011-5-29 22:10
我回答云淡风清老师的问题只是我个人的见解,也是我们医院现在的做法。欢迎各位老师多多指导
作者: 个性角落    时间: 2011-5-29 22:49
人员补足的话,可能效果要好一些
作者: 心静如水    时间: 2011-5-29 23:31
我 非常认同银珠老师她们目前的工作方式。我科目前是60张床14名护士(护士长)白班排班4名责任护士、(A组一名组长一名责任护士A1A2、B组一名组长一名责任护士B1B2)一名办公班、一名配夜班负责整个病房液体配置。我们白班人员是相对固定的。所以分管床位也是固定的,这样对病人更了解。也就是说我我们每位责任护士分管10到15病员。负责自己分管病员一切治疗及护理。所以也存在A1/A2/BB1//B2//所分管病员多少的问题和危重的问题。这个时候就需要团结协助!这是我们科的硬性规定。必须协助。因为就像银珠说的样。不可能永远都忙一个人。这点我们科是做得很好的。大家都会积极主动帮忙。

作者: 亚当    时间: 2011-5-29 23:37
觉得要包也不难的,如果是生活都能自理的,一个护士可以管到12个左右的
作者: 心静如水    时间: 2011-5-29 23:41
回复 亚当 的帖子

最关键是要协作!!协作!
作者: 姗姗来迟    时间: 2011-5-30 09:08
心静如水 发表于 2011-5-29 11:41 PM
回复 亚当 的帖子

最关键是要协作!!协作!

同感,协作好,会提高工作效率,减少医疗护理纠纷。
作者: 碧水蓝天    时间: 2011-5-30 10:08
回复 心静如水 的帖子

请问老师你们夜班怎么上的呢?
作者: 渊仔77    时间: 2011-5-30 10:58
没有在病房待过,不知道怎么划分,不过适合自己的才是最好的,根据科室特点来分配。
作者: 听雨    时间: 2011-5-30 15:02
谢谢银珠老师的分享!
作者: 亚当    时间: 2011-5-30 15:27
回复 心静如水 的帖子

对一定要协作好,根据病人的轻重安排所管病人数!
作者: 心静如水    时间: 2011-5-30 23:17
回复 碧水蓝天 的帖子

我科目前夜班是上夜18:00   2:00下夜2-8目前夜班护士很辛苦工作量很大,这种班不是很合理。而且只有一名护士。特别是我们呼吸科很累!领导决定在我科开展优质护理服务,给我们按1:0.4配置。我们很快就会配备小夜班

作者: 雨蓓    时间: 2011-5-30 23:20
回复 碧水蓝天 的帖子

我们的夜班护士相对是固定的。如果是轮到白班,也是以协助帮忙为主。比如,配液体啊,换药啊。

作者: 雨蓓    时间: 2011-5-30 23:22
回复 心静如水 的帖子

协助是很重要,但是,我也一直有个困惑,那就是,如果是这样的协助的话,是否也会有回到了功能护理的模式。只是换了一张皮而已。
功能护理模式,是以完成工作量为主。
优质护理,是以病人为前提的整体护理。护理的人是相对固定的。
期待大家的讨论
作者: 碧水蓝天    时间: 2011-5-31 13:42
回复 雨蓓 的帖子

夜班护士相对固定,那受得了吗
作者: 碧水蓝天    时间: 2011-5-31 13:44
回复 心静如水 的帖子

嗯,其实夜班治疗也蛮多的,还要接受新病人
作者: 心静如水    时间: 2011-5-31 21:58
回复 雨蓓 的帖子

雨蓓老师好:目前虽然我科没有开展优质护理服务。但是我对护士包病人工作模式,我是非常赞同的。所以我科在去年就实行了护士包病人。经过一年的运行(期间不断总结、优化流程)目前我科护士也非常喜欢这种工作模式。包括在我科轮转的护士都纷纷给自己科室护士长谈护士包病人的工作模式。其实协助的时候毕竟不多,所以也不影响工作的连续性。我们也是白班、夜班人员相对固定的。我们责任班护士都是选出来业务能力教强的老师。如果是低年资护士偶尔顶替责任班,他们都会主动提前上班。年轻护士很可爱!
作者: 心静如水    时间: 2011-5-31 22:00
回复 碧水蓝天 的帖子

特别是我们呼吸科夜班护士非常辛苦。还有很多抗生素定点输
作者: 银珠    时间: 2011-6-1 08:06
回复 心静如水 的帖子

心静如水老师的做法就很好,人员虽少,只要合理安排也可以达到一定的效果。
作者: 银珠    时间: 2011-6-1 08:11
回复 碧水蓝天 的帖子

夜班护士只是在一定时间内相对固定,可以根据科室的实际情况,有计划与白班护士进行更换,而不是长期固定,可以一个月或三个月进行更换一次,我们现在是每个月白班和夜班护士进行更换一次。如六个人值夜班,六个人白班(包病人),一个月后二个组进行更换。
作者: 银珠    时间: 2011-6-1 08:13
回复 雨蓓 的帖子

我们现在也是这种做法,夜班护士轮白班时以功能班为主。
作者: 湖南冬梅    时间: 2011-6-1 08:27
我们包床到人的派班模式正在试行了,目前看来,有两种是值得推荐的,一种是内科的二名护士与一位医生组成一个小组,全科分成5组,一一对应,这种方式刚刚试行,医、护人员均感到可行。另一种是外科的,科室分成六组,每天每组均有人上白班,从液体的配制、所有的治疗、护理措施的落实,到医嘱的核对,全部由小组内负责。所以科室白班除了主电班以外,都管理病人,负责病人直接护理的人员就多了。
作者: 碧水蓝天    时间: 2011-6-1 09:42
回复 银珠 的帖子

谢谢银珠老师
作者: 碧水蓝天    时间: 2011-6-1 09:44
回复 湖南冬梅 的帖子

这样医护之间沟通也更容易哦
作者: 天使卯兔    时间: 2011-6-1 17:38
我们护士少,47张床位,白班只能有2名责任护士,生活护理很难达到要求。
作者: 天使卯兔    时间: 2011-6-1 17:41
搞"优质护理服务",一把手不重视,不把护士配够,达不到要求,因此,也看不到好的效果。
院长会埋怨护理部、护士长没把工作做好。
作者: 月满西楼    时间: 2011-6-1 17:46
学习学习,谢谢各位老师
作者: 白云和太阳    时间: 2011-6-1 18:04
我认为护士包病人可以参考医生包病人那样。
作者: 心静如水    时间: 2011-6-2 14:11
回复 银珠 的帖子

谢谢银珠老师!希望得到银珠老师的更多指导
作者: 月满西楼    时间: 2011-6-4 11:50
回复 湖南冬梅 的帖子

老师那里分5组包干病人,负责所有的治疗,那配置液体有没有专门的部门(静脉药品配制中心)?上午都是打吊水的时间,5个人同时在治疗室配制药品吗?感觉人多的环境不利于无菌技术操作的开展啊
作者: 湖南冬梅    时间: 2011-6-4 15:35
另有治疗室护士和主电班一个。
作者: 风清扬    时间: 2011-6-4 17:57
治疗班由夜班护士上,她负责所有液体的配制,责任班负责输入和更换。
作者: 一路飞翔    时间: 2011-6-4 19:56
有时要按护理级别(基础护理工作量)进行调整,每个护士包的病人不一定相同
作者: lirongli    时间: 2011-6-4 21:03
回复 个性角落 的帖子

不缺人的医院很少,而且很多支持系统都不到位,我们只能在现有的条件下想办法做好优质服务。
作者: YOUQIUXIANG    时间: 2011-6-16 23:28
谢谢分享,很好的讨论内容
作者: 听雨    时间: 2011-6-30 14:49
关键是护士的思想要转变才行!
作者: fujingjing    时间: 2011-7-19 21:51
银珠老师的话很有启发
作者: 秋露为霜    时间: 2011-7-21 17:47
拜读各位的高见呢  谢谢
作者: 偶然    时间: 2011-9-9 10:41
回复 银珠 的帖子

银珠老师很多时候会给你一个方向。
作者: 君子兰    时间: 2011-9-12 00:11
赞同,协作太重要了。
作者: thx771125    时间: 2011-9-17 22:39
护长要及时做好分工也很重要!协调好就可以协作好了!
作者: 天使卯兔    时间: 2011-9-26 18:57
您辛苦了,谢谢
作者: yangmin    时间: 2011-10-22 08:49
学习各位老师的高见了,谢谢,我会把它应用到工作中
作者: yangmin    时间: 2011-11-12 07:50
回复 心静如水 的帖子

我们的情况与老师的差不多,不过同事间的协作差一些,总是认为自己干得很多,别人干的很少
作者: 2327650427    时间: 2015-6-2 20:01
护士包病人,病人的治疗护理一切都由责任护士来做,最困难的是责任护士少,分管的病人多,护理部查科室排班情况,护士长叫苦,护士忙不过来,护理部也不能强求,看了老师们的留言,得到了一些启发,应是观念问题,是护士长思考怎样落实护理部的决策问题,护理部思考怎样才能让护士长自愿地开展护士包管病人的问题。

欢迎光临 护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司 (http://zghlzs.com/) Powered by Discuz! X3.2