护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司

标题: HIV感染后器械消毒流程? [打印本页]

作者: 风儿    时间: 2010-12-17 21:30
标题: HIV感染后器械消毒流程?
HIV感染后器械需要在科室初步冲去血渍,然后多酶保湿送供应室处理吗?供应室处理流程是怎么样,还是要先高温消毒后清洗,在消毒吗
作者: 风儿    时间: 2010-12-21 21:04
没有人指导哦
作者: 月沉吟    时间: 2010-12-26 16:51
在医院消毒供应中心第2部分:清洗消毒及灭菌技术操作规,只要求 对被朊毒体、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品才有特殊的处理流程,换言之,HIV感染后器械也和其他器械处理流程是一样的,如果你怕有什么意外,也可以还按以前的先灭菌再清洗处理,不能在使用科室进行冲洗。

作者: 没道理    时间: 2010-12-26 21:03
注意在清洗时要戴双层手套
作者: 风儿    时间: 2010-12-27 23:19
回复 月沉吟 的帖子

谢谢月老师
作者: 风儿    时间: 2010-12-27 23:19
回复 没道理 的帖子

莲儿老师,谢谢
作者: 秋天童话    时间: 2011-2-3 22:40
最好是先消毒后再清洗再消毒灭菌
作者: 风儿    时间: 2011-2-4 12:36
回复 秋天童话 的帖子

是多酶保湿?
作者: 蓝天の燕子    时间: 2011-2-4 18:51
回复 月沉吟 的帖子

不可以先灭菌的,那样蛋白凝固反而会影响后面的灭菌效果。
作者: 蓝天の燕子    时间: 2011-2-4 18:52
回复 秋天童话 的帖子

不可以先消毒的,那样蛋白凝固反而会影响后面的灭菌效果。
作者: 蓝天の燕子    时间: 2011-2-4 19:00
回复 风儿 的帖子

HIV病毒非常脆弱并且不能在人体外存活。通过环境进行传播的可能性非常微小。离开了宿主细胞,HIV病毒并不能存活很长时间。在实验室研究中发现一旦含有HIV病毒的液体(如血液、汗液、泪液等)被干燥后,它们通过环境传播的几率就接近于零。
所以在消毒供应中心规范中没有把它列为特殊污染。所以应该和其他污染一样处理,从人的心理来说对它恐惧,可以让护士做好个人防护就可以了。
作者: 蓝天の燕子    时间: 2011-2-4 19:27
秋天童话 发表于 2011-2-3 22:40
最好是先消毒后再清洗再消毒灭菌

先消毒是保护了自己,但是影响之后的灭菌效果,不仅会影响器械的寿命还会存在医院感染的可能性。
作者: 月沉吟    时间: 2011-2-5 22:49
回复 蓝天の燕子 的帖子

正因为如此,新规范才将它改为和普通污染器械一样的处理流程了吧。谢谢燕老师!
作者: 蓝天の燕子    时间: 2011-2-7 21:56
回复 月沉吟 的帖子

不客气,共同学习
作者: lilin598603765    时间: 2011-3-3 16:08
哈哈,先消毒后再清洗再消毒灭菌,我以为是这样的,
作者: 坦然    时间: 2011-3-4 22:00
可参照《消毒供应室中心管理规范》污染器械、物品洗清流程
作者: dhn8783    时间: 2012-6-13 11:32
我们都是先用寒来含氯消毒剂浸泡,然后清洗,再煮沸3分钟,最后高压灭菌。
作者: dhn8783    时间: 2012-6-13 11:33
这样不行吗?

作者: 漫天枫叶    时间: 2012-7-5 22:51
又赚了个“大便宜”
作者: zhuomn    时间: 2012-7-6 08:33
学习了,谢谢各位老师指导。

欢迎光临 护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司 (http://zghlzs.com/) Powered by Discuz! X3.2