护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司

标题: 护理部做季度质量分析的时候对问题及原因、措施等要做到怎样的细致程度才好呢? [打印本页]

作者: caiiiii01    时间: 2013-12-29 19:34
标题: 护理部做季度质量分析的时候对问题及原因、措施等要做到怎样的细致程度才好呢?
护理部每个季度都要全院的护理质量持续改进情况分析,罗列问题,分析原因,提出改进措施,追踪上季度的改进效果。来检查的护理专家说护理部检查临床科室的问题一定要点到具体科室的哪个护士或病人,原因要个别针对性地分析?措施和追踪也才有针对性,这样才有效果。这样护理部得花多大的精力啊!每个季度的质量分析,该采取什么格式合适些呢?可否只把问题点到科室,全院总的来分析原因,拟出改进措施呢?
作者: zmdzfx    时间: 2013-12-29 20:01
是啊,有专家来给我们指点迷津吗?
作者: 湖南冬梅    时间: 2013-12-30 14:38
个人认为,护理部一定是针对重要的、或者带有普遍性的问题来做分析,分析到制定的整改措施有针对性,也就是确能产生实效的措施,而不是泛泛而谈。对于一般性的非重要的问题,没必须花费大量的时间和精力。
作者: yeruxian    时间: 2013-12-31 09:00
护理部检查临床科室的问题具体科室的哪个护士或病人,这样做肯定比泛泛而谈有效,因为每个人都不是完美的,针对其弱的方面提醒并加以改进,会收到意想不到的效果,正所谓因材施教就是这个道理
作者: 绿树成阴    时间: 2013-12-31 10:12
回复 湖南冬梅 的帖子

赞成冬梅老师的说法!
作者: xu1172584901    时间: 2014-1-9 11:07
觉得冬梅老师说的有道理,分析后有针对性整改,才能确实提高质量
作者: yxf    时间: 2016-7-25 17:31
冬梅老师说的有道理,有针对性整改,才能确实提高质量
作者: wangchunguo1224    时间: 2016-7-27 09:49
赞成老师说法,谢谢

欢迎光临 护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司 (http://zghlzs.com/) Powered by Discuz! X3.2