护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司

标题: 小儿外周静脉穿刺为什么不首选头皮静脉? [打印本页]

作者: 湖南冬梅    时间: 2013-12-26 14:41
标题: 小儿外周静脉穿刺为什么不首选头皮静脉?
刚刚发布的《静脉治疗护理技术操作规范》中6.3.1.3PVC穿刺时应注意的事项中包括:小儿不宜首选头皮静脉,感觉有些不好理解。因为一直以来,都认为小儿头皮静脉既容易穿刺,也方便固定。请帮忙分析。
作者: yeruxian    时间: 2013-12-27 08:55
我也对这个问题感到疑惑,看到这个题目,马上点进来看了,可惜没人讨论  
作者: 活跃的思维    时间: 2013-12-27 16:15
个人认为:PVC穿刺对血管刺激性大,易形成静脉炎、血栓等,头皮静脉较外周静脉的安全风险大。
作者: 湖南冬梅    时间: 2013-12-30 14:35
回复 活跃的思维 的帖子

谢谢您的参与!但是,就成人而言,因为这个原因不主张下肢静脉穿刺,在小儿不属于限制范围。既然下肢都不限制,何必限制头皮静脉。
作者: 活跃的思维    时间: 2013-12-30 17:03
回复 湖南冬梅 的帖子

颜面部的浅静脉的瓣膜发育不良,少而薄弱,同时封闭不全,通常在肌肉收缩下,可使血液转而逆行。当静脉内形成炎症或血栓,会将炎症传播到颅内,把细菌及其毒素传到脑子,发生脑膜炎或脑脓肿。
作者: 丝竹    时间: 2013-12-31 08:19
学习了,谢谢!
作者: 刘敏杰    时间: 2013-12-31 08:30
学习了,谢谢!
作者: yeruxian    时间: 2013-12-31 08:33

这个解释有说服力
作者: 岚儿1968    时间: 2014-1-1 10:33

学习了,谢谢老师就经验分享。
作者: yangmin    时间: 2014-1-1 19:56
学习啦,谢谢老师们的赐教。
作者: 湖南冬梅    时间: 2014-1-2 22:43

理论上可以这样推测,但是既然写成了规范,还是应该有循证支持,至少要有相应的统计数据。
作者: 笨笨的小散    时间: 2014-1-3 14:22
学习了,谢谢老师们!
作者: 跃飞    时间: 2014-1-3 16:21
学习了,谢谢!
作者: 活跃的思维    时间: 2014-1-3 17:00
回复 湖南冬梅 的帖子

呵呵,老师说得对,我也没有询证资料,只是个人的一点看法,觉得应该是这个理由。
作者: 活跃的思维    时间: 2014-1-3 17:00
回复 湖南冬梅 的帖子

呵呵,老师说得对,我也没有询证资料,只是个人的一点看法,觉得应该是这个理由。
回复 湖南冬梅 的帖子

回复 湖南冬梅 的帖子

回复 湖南冬梅 的帖子

回复 湖南冬梅 的帖子

作者: 湖南冬梅    时间: 2014-1-3 22:58

作者: 湖南冬梅    时间: 2014-1-3 22:58

作者: zmdzfx    时间: 2014-1-4 17:35
获益匪浅。
作者: 70zmr@sina.com    时间: 2014-1-8 21:20
我原来都首先选择头皮注射。
作者: yange168168    时间: 2014-1-24 17:47
2003年曾经去香港参观,头皮静脉输液就不允许的,也感觉不理解,询问原因解答为外渗会导致影响毛发生长,有过相关案例且赔偿较高。
作者: zmdzfx    时间: 2014-1-29 22:22
"颜面部的浅静脉的瓣膜发育不良,少而薄弱,同时封闭不全,通常在肌肉收缩下,可使血液转而逆行。当静脉内形成炎症或血栓,会将炎症传播到颅内,把细菌及其毒素传到脑子,发生脑膜炎或脑脓肿。"
赞!
作者: zmdzfx    时间: 2014-1-29 22:23
“2003年曾经去香港参观,头皮静脉输液就不允许的,也感觉不理解,询问原因解答为外渗会导致影响毛发生长,有过相关案例且赔偿较高。”
所言有力,应该就是其中一个重要原因了。
作者: 湖南冬梅    时间: 2014-1-30 11:29
回复 yange168168 的帖子

有道理.
作者: 与世无争    时间: 2014-8-2 15:36
回复 湖南冬梅 的帖子

学习啦,谢谢老师们的赐教。
作者: zmdzfx    时间: 2014-8-3 08:32
最近看到一篇文章,还是幼儿头皮针易外渗,导致毛发生长问题,影响美观,易造成索赔问题造成的。
作者: 湖南冬梅    时间: 2015-4-6 09:59
zmdzfx 发表于 2014-1-29 10:23 PM
“2003年曾经去香港参观,头皮静脉输液就不允许的,也感觉不理解,询问原因解答为外渗会导致影响毛发生长, ...

同意这个观点。谢谢!
作者: 湖南冬梅    时间: 2015-4-6 09:59
zmdzfx 发表于 2014-1-29 10:23 PM
“2003年曾经去香港参观,头皮静脉输液就不允许的,也感觉不理解,询问原因解答为外渗会导致影响毛发生长, ...

同意这个观点。谢谢!

欢迎光临 护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司 (http://zghlzs.com/) Powered by Discuz! X3.2