护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司

标题: 2013年责任护士危重病人护理新进展分层培训计划目标 [打印本页]

作者: libingccmb    时间: 2012-10-24 12:25
标题: 2013年责任护士危重病人护理新进展分层培训计划目标
2013年责任护士危重病人护理新进展分层培训计划目标
                                                        摘自:“优质护理管理与实践”一书
                     本书在第二次效稿中,将由人民军医出版社出版
                           请勿转载,仅供护理之声会员参考
                                     冰冰老师欢迎大家提出更好的建议
     主办单位:                                             20121220
序号

N1培训内容

N1 培训
目标

N2 培训
目标

N3 培训
目标

N4 培训
目标

培训
学时

授课人
及职称

考 核
方 式

1.1月

熟悉危重病人基础护理及质量管理相关知识。

熟悉

掌握

掌握

掌握、指导

王华副主任护师

笔试+案例分析

2.2月

掌握各系统特殊
例护理及多脏器功能不
全、严重复合外伤等病人
的观察、护理评估、护理
处理等。

了解

熟悉

掌握

掌握、疑难指导

刘寒主任医师
张野护师

案例分析+
制定个案护理计划

3.3月

掌握危重病人管道护理质
量标准及意处理。

熟悉

掌握

掌握、指导

指导、疑难处理

萧寒副主任护师管路专家

现场案例考核

4.4月

熟练书护理病历,
对护士现场及指导能力。

熟悉

掌握

掌握、指导

指导、评价

钱辉副主任护师

病历书写质量分析及挑错

5.5月

对于输液中急性肺
水肿、
空气栓塞、液体外渗等
外具有应急处理能

熟悉

掌握

掌握、指导

指导、疑难处理

蒋钦主管护师、呼吸专业护师

案例分析及处理讨论,发言

6.月

掌握危重病人营养评估的相关知识、熟悉营养支持常见的并发症及预防处理。

了解

掌握

掌握、指导

指导、会诊

孟飞主任营养师

案例分析及评估处理问答

7.7月

熟悉危重病人安全质量管
理问题,具有处理能力。

了解

掌握

掌握、指导

指导、疑难会诊

章易副主任护师、质量专家

笔试及案例分析

8.8月

掌握ICU常用急救药物、
新药、特殊专科药物的作
用、副作用及用药观察。

熟悉

掌握

熟练掌握

指导、讲课

菲菲主管护师、ICU专科护师

现场考核回答问题

9.9月

掌握疼痛的评估方法及相
关知识。

了解

掌握

熟练掌握

评估、指导

秦奋主任医师、疼痛专家

案例分析,评估及讲解

10.10月

熟悉心理量表的使用方法
识。

了解

熟悉

熟练掌握

掌握、指导

柳柳副主任医师、心理专家

案例分析,评价

11.11月

具有对危重症病人康复指
导及质量评价能力。

了解

熟悉

熟练掌握

指导、评价

赫叶主任医师、王安副主任护师

案例分析、个案康复指导、评价他人

说明:
很多护士管理者及临床护士对在职培训考试有烦恼,对护士分层培训及考核感到既麻烦又要接受检查,日常工作很多,没有那么多时间去培训考试,护士很辛苦,哪有时间去背题应考,人家医生都自己学,护士怎么就这么多事呢?很多很多疑问及烦恼困扰着护士及管理者,我们既要理解护士群体知识基础及学习主动性与职业特点相关,也要理解规范、规定是可以促进学习的。
如何使培训内容是护理病人需要的?如何使在职护士喜欢你的考评?如何提高他的能力补充知识不足?应当是培训、考试的目的,接受检查、完成任务不是目的,管理者执行规范,但如何执行,如何有效就是管理的艺术。我在讲授“护士分层培训这个课题时,为大家设计了这个一目了然的“2013年责任护士危重病人护理新进展分层培训计划目标”,希望能对大家有启发。
每年对责任护士进行危重病人护理能力及知识新进展能力培训,是必修课,将相关知识加入到课程设计中,可以吸引各科室护士参与,授课教师要专业,要有高水平医生,考核方式要以案例分析及实际护理知识更新及能力为主,切忌就书本、考书本,切忌将职业护士当护生对待,对上下夜休班护士可以回家做答案,阅卷者要对学员个性化能力及新思维给予积极鼓励,切忌对临床护理只有标准答案的僵化害人的评分方式,将分数转为优、良、可、不及格,给予复考机会,目的是让护士掌握,不是完成任务也不是考住护士!
对于典型复杂案例,可以在午餐时,大家议论和交流,拓展护士思路,得出既复习了知识,又与实际病人护理贴近的理想答案!

谢谢大家的喜欢与鼓励,让我有激情为大家义务劳动,分享快乐!

作者: 姣姣白玉兰    时间: 2012-10-24 22:33
分层培训目标和要求十分明确。谢谢李老师的聪明才智
作者: yangmin    时间: 2012-10-24 22:52
谢谢李老师:把你的知识无条件的传授给我们。
作者: ahszwhq    时间: 2012-10-25 09:56
谢谢李老师为我们在制定护士分层培训计划时给予的指导!
作者: 庆九儿    时间: 2012-10-25 10:31
谢谢李老师,给予指导。
作者: 又见炊烟    时间: 2012-10-25 10:39
非常感谢李老师给予明确指导。
作者: 山村小子    时间: 2012-10-25 10:51
谢谢李老师的指导。
作者: 赣州-血液-宝宝    时间: 2012-10-25 11:44
O(∩_∩)O谢谢李老师!
作者: 651427202    时间: 2012-10-25 18:07
谢谢老师,长见识了!
作者: 一生有你    时间: 2012-10-25 20:37
谢谢李老师这么新的培训考试概念,这正是我们临床护士所想的考试方法。可是有几个管理者有这样的理念呢?下个月我们考试内容   核心制度和  护理实践指南1-5章
作者: sh20041163    时间: 2012-10-25 23:16
李老师,学习了,谢谢!
作者: 风清扬    时间: 2012-10-26 09:56
谢谢李老师的辛苦付出。
作者: sbss12345    时间: 2012-10-27 12:23
谢谢老师,长见识了!
作者: mqq@314    时间: 2012-10-27 20:16
感谢李老师给予明确指导,学习长知识了

作者: 君子兰    时间: 2012-10-27 23:35
非常好的内容,感谢李老师的分享、指导。
作者: 银珠    时间: 2012-10-29 08:40
回复 libingccmb 的帖子

谢谢李老师,很受启发。明年的分层培训可以借鉴,由此可以用于其它项目的培训。
作者: 576371097    时间: 2012-10-30 05:25
谢谢李老师,辛苦了
作者: 湖南冬梅    时间: 2012-10-31 11:38
"阅卷者要对学员个性化能力及新思维给予积极鼓励,切忌对临床护理只有标准答案的僵化害人的评分方式,将分数转为优、良、可、不及格,给予复考机会,目的是让护士掌握,不是完成任务也不是考住护士."说得太好了,支持。
作者: 依旧    时间: 2012-10-31 20:52
回复 庆九儿 的帖子

谢谢李老师分享!对我们的帮助太大了
作者: rzlr    时间: 2012-11-1 09:00
谢谢冰冰老师!
作者: 杨护    时间: 2012-11-1 16:17
长见识,谢谢李老师。
作者: chxq1015    时间: 2012-11-23 08:37

感谢冰冰老师的指引。从心底佩服您!
作者: 默默耕耘    时间: 2012-11-27 20:55
一目了然,谢
作者: 冬天雪莲    时间: 2013-1-19 15:20
谢谢李老师的指导。
作者: 岚儿1968    时间: 2013-1-30 10:14

谢谢李冰老师指导,学习借鉴了。
作者: tangzhimei    时间: 2013-1-30 19:56
谢谢,学习了

欢迎光临 护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司 (http://zghlzs.com/) Powered by Discuz! X3.2