护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司

标题: 春节过后第一天,护理部主任到病房检查工作。发现个别护士没按规定着装。 [打印本页]

作者: 春意    时间: 2011-2-15 22:55
标题: 春节过后第一天,护理部主任到病房检查工作。发现个别护士没按规定着装。
春节过后第一天,护理部主任到病房检查工作。发现个别护士没按规定着装。这时护理部主任该怎么办呢?请大家积极投票并踊跃发言。如有更好的处理问题的办法请指教。

作者: 秋天童话    时间: 2011-2-15 23:28
哈哈,春意老师好,你上面的几点,假如我是护理部主任,不会采取你上去的几种方法中任何一种去处理问题。
假如我是主任,发现了问题,我会委婉地跟她说说,如先发场,说春节期间上班辛苦什么之类的话,然后委婉地说到服装仪表这话题,让她们知错,然后笑着说,上班仪表整齐的好处,希望以后遵守
作者: wish100    时间: 2011-2-16 09:22
赞同童话老师的建议
作者: 35175411    时间: 2011-2-16 10:03
回复 春意 的帖子

检查时护士自己就知道已经哪些地方不规范。应该主动的向护理部主任说,我马上改正,护理部主任也应该很随和的说,马上改正哈,下不为例,这样效果才会好。在以后的护士长会上护理部主任应该将此次的检查结果向全院通报存在的现象,但不能点名是哪个科室和哪个人,要求大家以后要按照上班的着装进行规范要求。
作者: 云南美好    时间: 2011-2-16 10:04
不按规定着装对护理团队的形象有所影响,但不像违反无菌操作原则的事例,婉转指出,下不为例就行了。如果处罚就太重了。
作者: 蓝天の燕子    时间: 2011-2-16 12:38
同意童话和美好老师的意见,还有早上和上午是心情最好的时刻,不管护士做错了什么都不要训斥护士,严重问题要婉转指出,下午再个别批评。,管理要人性化,就像昨天李老师讲的课一样,要引导。
作者: 465649730    时间: 2011-2-16 14:01
电脑网络出问题了,投错了。我认为应该先肯定护士的工作,看她的表现,一般有看见领导就知道自己错了的会马上改,看到改后的护士再给予指点和鼓励。
作者: 春意    时间: 2011-2-16 15:12
    有的护士很懒散,工作状态不佳,自律性差,只要检查就不合格。我觉得与护士长的管理有关。护士长应率先垂范,严格要求,积极引导,营造团队氛围,在团队精神的提升中起到积极作用。所以我认为加强护士长的培训非常重要。
作者: 海豚    时间: 2011-2-16 15:26
支持童话老师的人性化管理!正巧,今天遇上一个分诊护士没带帽子,总护士长没有批评,只是和颜悦色的问:你的帽子呢?护士答:二楼的护士都不带,我以为不用带了。总护士长说:要带的,不能因为个别人影响您的形象啊。护士也一边找出帽子带好。这件事就平平淡淡处理好了,大家都愉快,真好。
作者: 465649730    时间: 2011-2-16 15:35
平时护理部和护士长在仪表方面应该严格管理,我们医院是与效益挂钩的,最开始护士长例会强调,然后检查有不规范的着装,按标准扣分(扣钱),不只是扣当事人,护士长上班时,护士长有连带责任也扣,现在都自觉遵守了,当然这也要医院整体对仪表的要求一样严格的。
作者: 一阵风    时间: 2011-2-16 20:26
我觉得:刚过完春节,节日后综合症可以理解,还不如幽默点处理:靓女们,新年好,工作愉快,春节都去哪玩啦,大家肯定七嘴八舌的说,让她们说完后:就是,要再放时间长点就好了,等着明年春节放假吧,又要投入新的战斗啦,姑娘们,把你们漂亮的头发先给藏起来........肯定她们都会立即去做,然后在护长列会强调一下就可以了.
作者: 湖南冬梅    时间: 2011-2-16 21:12
“一阵风”的方法好,大家都是明白人,用不着大作文章。不管什么时候,护理部主任不要直接批评护士,这不符合层级管理的要求,春节期间就更是如此。
作者: chmy6612    时间: 2011-2-16 22:01
很多好经验,学习了
作者: 梦回草原    时间: 2011-2-18 21:46
同意童话和美好老师的意见。
作者: 梦回草原    时间: 2011-2-18 21:49
毕竟是春节刚过,当然也要看人,“有的护士很懒散,工作状态不佳,自律性差,只要检查就不合格。”遇上这种人恐怕要用许多方法。
作者: 风铃    时间: 2011-2-19 07:45
节后上班,确实存在仪表着装的问题,大作文章批评和惩罚效果不佳,我认为当时指出或交与护士长监督和提醒就好,也就一周时间的过渡,现在节过了,心自然收回,极少有这样的事情发生。
作者: 一路飞翔    时间: 2011-2-20 14:00
护理部主任也可以这样讲:新年快乐啊,在家休息了几天可别忘了上班的纪律哟,下不为例。
作者: 月满西楼    时间: 2011-3-2 17:29
昨日内科分一、二两个科室,事多,没有上班的护士也来帮忙,下午在治疗室摆放明天用液体,没有穿工作服戴帽子,作为总护士长,看到这一幕,怎么做才最好呢?,请教大家

欢迎光临 护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司 (http://zghlzs.com/) Powered by Discuz! X3.2