护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司

标题: 护士的茫然 [打印本页]

作者: 身不由己    时间: 2012-3-22 21:19
标题: 护士的茫然

近日收治了好多皮疹待查的患儿,以往那颗悬着的心又一次像七年前那样悬起来,因为现如今的这帮人均是年轻人,由于科室的特性能走的骨干力量全撤离了,我每年就像是给他人做嫁衣一样,送走一个又一个,导致每年的三月份我不光培训护士,还得针对转科医生进行培训,同时还得进行磨合,包括科主任。因此在病情观察及护理技术方面是我科最薄弱的时刻,每日的查房以利于自己夜晚的足够睡眠,可是仍然出了问题,因为小儿的病情变化太快,就在我要离岗下班时孩子体温又突然上升,而且下午灌肠后就未在醒来,可想我的内心有多急,和科主任参加全院会诊后,又请儿童医院专家来会诊,千叮咛万嘱咐后才急急忙忙赶回家给自己的孩子做饭。吃完饭十点了又给夜班护士打两个电话,把自己能想到的又叮嘱了一遍,在忐忑的状态下半梦半醒之间,已是凌晨两点,看看科室亮灯的上空不敢再打电话,只能强迫自己迷糊一下,五点半又醒了。这一晚好累啊,实在是等不到上班时间,把孩子赶忙打发走,就奔向了科室,见到孩子冲我笑的一瞬间眼泪夺眶而出,上帝保佑你孩子,又熬过了一夜。
    终于我的心里石头落了下来,我悬着一晚上的心也放下了,但是仍然不敢放松警惕,告诉我的护士,千千万万要小心观察,看孩子的面色、疹子,观察心率,看体温,查体……到今天我七点下班我仍然不放心。
    七年来,从我来到这里做护士长我的生活就是这样,现在我也年龄大了,有时真的感觉力不从心了,我好累哦。不止一个说你快离开那里吧,你已经创历史新高了,没有一个护士在那里呆到三年的,你怎么还不找你领导离开那,钱不多活不少还又危险,也不知你图啥,我也说不出,没有想那么多,让在哪里干 就在哪里干呗,可是我也确实很累,我不知自己错还是对,茫然真的很茫然……
作者: pylq111    时间: 2012-3-22 21:38
儿科护士应该是相对固定的,跟领导说说吧。我们医院的儿科护士基本上很少有调动。就是现在,我们全院的护士都很少调动。频繁的调动,对于病人的观察治疗都不利。
您们儿科有您这样的护长,是那些孩子们的福气。
作者: 活跃的思维    时间: 2012-3-22 23:01
同意楼上的意见,不要悲观,跟领导沟通一下,说明科室人员相对固定的益处及现存的风险,领导会理解的。
作者: 四川管理云朵    时间: 2012-3-23 11:05
把你的苦恼跟领导谈谈,我相信领导会考虑的,不要悲观,加油!

作者: 651427202    时间: 2012-3-23 15:19
其实每个护士都不想总是轮科
作者: 水纹    时间: 2012-3-23 16:16
有您这样的护长,是孩子们的福气,也是医院的福扬。
作者: yanweimao    时间: 2012-3-23 18:25
如果每个护士长有您这样的责任心就好了
作者: xuminlingsdjn    时间: 2012-3-23 18:52
加油!一切都会好起来的。
作者: 初夏    时间: 2012-3-23 21:16
我们医院各科人员相对固定,对于新护士也是轮转期结束后就定科了,这样才利于专科发展和管理。
作者: 冬天雪莲    时间: 2012-3-24 14:20
加油!一切都会好起来的。
作者: 身不由己    时间: 2012-3-24 22:05
非常感谢大家的鼓励,无奈,我们单位太特殊,从医生到护士没有一个愿意来我这科的,累、忙、脏、还风险大,又不挣钱……唉,没法子,只有我这个铁打的营盘,却没有固定的兵。我不希望谁表扬我,只希望科里别有纠纷就好了。我才刚刚四十,在这里的七年已经让我满头白发了,不染头发都以为我五十了。所以还是辛苦我一个,幸福院内人吧!
作者: 雨后的天空    时间: 2012-3-25 22:56
理解你的身不由己,我也是儿科护士长,我们科是最忙的,最累的,还是挣钱最少的,风险也很大,谁都不愿意来我们科,因为那种苦和累还有提心吊胆,不是所有的人都能承受得了,有关系的全都想办法要离开,在我们科干的,也是怨声载道,那是没办法的,只能在这受委屈了。同样都是拿工资的,为什么有的人闲死,有的人就得累死?
作者: 身不由己    时间: 2012-3-26 20:17
回复 雨后的天空 的帖子

是的,很正确,七年间我换了好多骨干,其实我们不是光收治儿科病人,主要是传染的风险要更大一些,所以能走的全走了,我真的是在给别人做嫁衣,在这里培养出来了,人家就调走了,领导也是从这里出去的,很清楚这里的状况,但是却无可奈何。所以只能一年一年如此,唉。最后院长才想了这么个办法必须轮转我们科,导致现在的状态。我也是年龄大了,有点力不从心了,才会有这么些牢骚,不过该干什么还得干什么,不能出问题呀,唉,凑合吧,就当自己给领导解忧了。
作者: sh20041163    时间: 2012-4-1 20:54
老师,向你致敬!
作者: LFZH1898    时间: 2012-4-6 14:05
儿科护士是真的好辛苦,我院今年以来给儿科一些政策,现上个月平均工资2000多/人
作者: 湖南冬梅    时间: 2012-4-7 16:14
对于做过14年的儿科护士来说,深有体会。所以,只要有机会,就向领导呼吁。现在好了,儿科的奖金经常会跑到全院的前几位。虽然苦,但终归被承认了。
作者: 身不由己    时间: 2012-4-7 21:12
做到现在的份上已经不再单纯的是金钱就能解决所有问题,我已渡过自己那段低潮期,无论领导如何安排,自己还得干不是吗,我爱我的护士姐们,虽然她们都很平凡但是却很可爱,尽管我是那个铁打的营盘,但是我仍然从心里喜爱这帮护士小姐妹,像个老母鸡一样只许自己骂却容不得别人责罚一句,她们就像我的孩子一样,我毫无保留的教授她们我的所有,从扎针到观察病情,希望离开我的日子里能不被她们所骂,那我就知足了。
作者: SONGXIUFANG    时间: 2012-4-30 15:21
您真是一位尽心尽力的护士长。
作者: tianshujuan999    时间: 2012-4-30 23:43
请问老师,您是在小儿手足口病房吗?你说的这些我很有同感。

作者: 身不由己    时间: 2012-5-8 21:39
回复 tianshujuan999 的帖子

是的,同道中人

作者: tianshujuan999    时间: 2012-5-10 22:48
你好,老师,我们现在科室很忙,请问你们的手足口门诊和病房同属于你一个人管理吗?你们现在科室有多少病人?

作者: 身不由己    时间: 2012-5-12 23:22
回复 tianshujuan999 的帖子

不是,我只管病房,除外结核的传染病我们都收,不只是手足口,所以每年的4-6月份我们都会收到300病人左右,总共17个护士。

欢迎光临 护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司 (http://zghlzs.com/) Powered by Discuz! X3.2