天使小草 发表于 2012-1-3 17:29:59

血气分析

血O2含量6.7~10.3mmol/L为动脉血正常参考值,其静脉血为4.91~8.03mmol/L(11~18ml/dl),其中溶解(物理)的O2占0.02(0.0031×100=0.3ml/100ml),与Hb结合的O2占0.98;按每克Hb结合O21.34ml算,如果150g/L,则1.34×150=201ml/L(或20.1ml/dl,或9.367mmol/L);Hb分子量为67000,1分子量Hb可结合4个O2
  SaO2:指100ml血中实际O2含量/最大O2含量的比值,约0.92~0.98,平均0.96
  PaO2:大气压为101.33kPa(760mmHg)时,O2的比重为0.209,大气PO2则为101.33×0.209=21.18kPa,至血液中则为12.67~13.33kPa
  PaO2与SaO2关系:
PaO2(kPa)        SaO2
2.67        0.30~0.35
3.33        0.40
4.0        0.50~0.60(0.57)
5.33        0.70~0.75
6.67        0.80~0.85
8.0        0.90
8.0~10.67        0.96(↑0.06)
10.67~13.33        0.98(↑0.02
33.33        1.00(↑0.02)
    氧离解曲线:P50约为3.55kPa(26.6mmHg)
酸中毒时P50增大,氧离解曲线右移,有利于O2离解→组织
碱中毒时P50减小,氧离解曲线左移;如果一氧化碳中毒,P50减小

秋天童话 发表于 2012-1-4 10:43:13

谢谢天使小草老师,以前我看血气检查结果时,只会看其结果与提供的正常值是否相差悬殊或正常,这样简单的比较,虽然现在也看不明白其中的奥妙,至少明白不是我想象的那样简单的:)
童话是井底之蛙,大家莫笑:$

sh20041163 发表于 2012-1-4 12:02:22

童话老师好谦虚啊,分析结果正确就是最终目的

渊仔77 发表于 2012-1-5 12:54:39

很长见识,我也不会看,什么情况是代酸呼碱之类的。

湖南冬梅 发表于 2012-1-5 19:43:39

小草老师的化学一定不简单

夏日梦缘 发表于 2012-5-18 22:56:00

谢谢天使小草老师!学习了!

红贝蒂尔 发表于 2012-8-14 16:37:15

谢谢老师,学习一下

LIUWEIJIZHEN 发表于 2012-8-18 16:46:49

王金丹 发表于 2012-8-23 07:42:29

谢谢小草老师,学习了

黄海芳 发表于 2012-8-23 08:24:01

页: [1] 2
查看完整版本: 血气分析