茶山 发表于 2011-1-15 20:04:23

新生儿科药物安全使用护理指引

新生儿科药物安全使用护理指引
1、          掌握各种药物作用、副作用、使用有效日期及给药途径。
2、        按药物保存要求贮存。定期专人检查,按有效期的先后使用,避免药物过期限。
3、          培训医生无医生执业证书者所开医嘱需经上级医生确定后方可执行。
4、          使用《新生儿科常用药物剂量快速参考指引》和《新生儿科常用四种急救药物用物与剂量参考》,双人核对医生所开药物的浓度、剂量和用法是否正确,并签名,确保正确给药。
5、          正确配制药物,对于复杂稀释过程,如氨茶碱、肝素等,根据标准配置流程来配置;配置完毕及时贴上标签。
6、          核查与配置药物过程,采用计算器,并实施双盲法核对。
7、          给药前双人核对新生儿身份。
8、          超过一条给药通道时,输液泵、输液管有清晰的标识,并使用不同的颜色进行区分,如动脉通道的输液泵、输液管及三通管全部使用红色。
9、        准确记录输入量。
10、        药物标签清晰易读,对于药名相似、包装相似、读音相似的药物,分开存放并做好标识;10%氯化钾、高浓度药物,必须单独存放,有红色标识。

云南美好 发表于 2011-1-16 21:04:02

新生儿的药物安全指引很重要,学习了,谢谢你

恋水 发表于 2011-1-16 21:14:38

很有用,谢谢了!:):)

鲁-儿科-悠然 发表于 2011-4-2 19:19:24

总结的很好呀

王晓丽 发表于 2011-4-2 19:41:25

很好,我也是儿科的

蓝天の燕子 发表于 2011-4-2 20:01:14

儿科用药是要慎之又慎,学习了,谢谢!

807435117 发表于 2011-10-17 06:42:16

很好,学习了谢谢

听雨 发表于 2011-10-27 10:54:24

很好,学习了谢谢

ndh593 发表于 2012-5-4 21:37:29

很好,学习了谢谢

chenlihuagdmm 发表于 2012-5-5 23:20:38

很好,学习了,谢谢!
页: [1] 2
查看完整版本: 新生儿科药物安全使用护理指引