xrzhgs005 发表于 2017-12-19 21:34:46

装出来”的坚强

“装出来”的坚强张宁-工号xrzhgs005        十月怀胎辛苦,坚持母乳喂养也是不易,母乳喂养的艰辛只有经历过的人才懂。由于刚开始和宝宝配合不默契,哺乳姿势不正确,造成乳头皲裂,哺乳时便会出现刀割般疼痛,没办法,为了宝宝,做母亲的就要承受着。然而屋漏偏逢连夜雨,昨天突然高热39℃,右侧乳房剧痛,不能触碰,乳腺炎发生了,宝宝吃奶时那种疼真的如钻心一般,比剖宫产后伤口的疼痛是有过之而无不及,但是即便是这样也要求自己坚持并及时给宝宝喂奶,因为作为医务人员的我深知母乳喂养的重要性,所以坚决不能放弃,就这样在假装坚强中变得越来越坚强。         记得上周雨蓓老师授课中提到“如何遇见最美的自己,从现在开始,三步开启蜕变自己,即开始-坚持-重复”。自己哺乳的经历不也就是遵循这三步吗?还有雨蓓老师分享的美国心理学家詹姆斯的名言“思想改变行动,行动改变习惯,习惯改变性格,性格改变命运”,真是字字珠玑,不禁让我想起了自己的工作经历。             2000年护校毕业后我先后在急诊、内科、外科工作,后来辗转到ICU,并在这里一干就是7年。6年前先生带着我离开“体制”,来到外省的一家民营医院工作,当年这家医院正在筹建ICU,先生鼓励我应聘护士长一职,我内心在打退堂鼓,自己在临床护理这一块都没问题,但是护理管理这方面欠缺的还很多,怎么能胜任。先生开导我说:“不是谁生下来就会做管理的,每个人都有第一次,不试一试,你怎么知道自己不行,不想当将军的士兵不是好士兵,况且你技术过硬,做人做事有原则,执行力和责任心都特别强,一定会做的很棒的”,听了这席话,想起这些年在ICU护理危重患者,也遇到很多凶险和棘手的问题,自己内心也很忐忑,但外在一定是镇定和自信的,久而久之习惯成自然,内心就强大了。后来应聘成功,从筹建到后来的日常科室管理,各方面都做的井井有条,非常到位,受到了领导们的一致好评。主任由衷的称赞说我是一位好搭档,并戏称有我在他就可以做甩手掌柜了。去年我院公开竞聘护理部主任一职,竞聘条件我都符合,但报不报名我很纠结,因为出任护理部主任我之前从没想过,况且我当护士长的经历也仅有5年,一步跳到护理部主任,很是茫然,工作如何开展?领导会支持吗?同事们会认可吗?况且竞聘当日需要PPT陈述,现场答辩,评委都是来自集团总部的高管,想到这些背后直冒冷汗,但是经过一番激烈的思想斗争,我决定挑战一下自己,成功与否不重要,关键有这样的经历也不遗憾。平衡心态后,我做了精心的准备,并最终竞聘成功。上任以来,我一直保持高度的自律性,根据医院护理现状有针对性的进行改革,同时经常参加培训及对外交流,看到好的做法与亮点及时结合医院实际需求进行改进,取得了一些成绩。去年年终集团总部一位主抓护理工作的副总视察工作,看到护理部各项工作开展的风生水起,特别是看到护士分层级管理培训方案的实施,竖起了大拇指,并说:“你真是在用心做事,以你的工作态度与能力,即便到总院护理部也能胜任”,听到这句话,我激动万分,因为总院是经过JCI洗礼的,各个方面都做的非常出色,领导的这句话无疑是对我工作最大的肯定。取得这些成绩,固然有家人的支持,朋友的鼓励,领导的帮助,但内因决定外因,敢想敢干,勇于坚持,才是成功的不二法门。“思想改变行动,行动改变习惯,习惯改变性格,性格改变命运”,想我一路走来,不都是对这句名言的诠释吗?         所以无论在日常生活中,还是在工作中,始终要保持一种自律的态度,刚开始假装坚强,只有坚持下去,时间久了,重复着坚强,最终变得无比坚强,这就是所谓的自律,不知不觉中,自己在一天天地改变,无形当中自律已经变成一种深入骨髓的习惯。正如李开复所说:“千万不要放纵自己,给自己找借口。对自己严格一点,时间长了,自律便成为一种习惯,一种生活方式,你的人格和智慧也因此变得更加完美。”

雨蓓 发表于 2017-12-19 21:55:42

:)厉害,向你学习

绿色阳光 发表于 2017-12-24 10:43:59

无论在日常生活中,还是在工作中,始终要保持一种自律的态度,刚开始假装坚强,只有坚持下去,时间久了,重复着坚强,最终变得无比坚强,这就是所谓的自律,不知不觉中,自己在一天天地改变,无形当中自律已经变成一种深入骨髓的习惯。非常了不起。:):):)

zdyzn 发表于 2018-2-8 20:36:59

谢谢老师支持
页: [1]
查看完整版本: 装出来”的坚强