骆驼草 发表于 2012-5-22 18:33:32

大家来讨论三

昨天急诊收治一男性、急性脑血管病患者、43岁,意识不清,瞳孔不等大,120车上有抽搐症状,静脉通路已有,因此打开抢救车脱水、降颅压等急救药遵医嘱准确应用;该做检查了,四、五位家属都声称自己兜里没钱:先救人,钱不少你们的。没办法,请示领导、签字、开通绿色通道,先救人嘛!诊断明确,领导签字,先住院。一切很完美,家属应该很感激吧,错了。我们不该在今天向家属讨要昨天的急诊抢救费、药费、检查费,拿着已交好的费用清单,家属问题来了:就没有用药,怎么还交药费;就没抽血,哪来的检验费(化验单已在住院时交病房医生了);我们男人就是脑出血(谁给下的诊断?),不需要做CT,怎么还有这个检查费;病人是120送来的,住院是我们家属推上去的,怎么还收抢救费?我真的要无语了:检查、住院时医生、护士携带氧气包、急救药品车旁随同,难道他们是空气,家属看不到?!说说吧,大家遇到这样的事心情如好,又是怎么处理的?谢谢!

lili 发表于 2012-5-22 22:20:26

无语,遇到无赖有时得用无赖的办法

骆驼草 发表于 2012-5-22 22:40:57

回复 lili 的帖子

其实我觉得我现在都有点像“泼妇”+“怨妇”了,尤其是看到科里人员受到病人或家属无端指责时!

libingccmb 发表于 2012-5-23 11:26:13

看病不给钱,没有好下场的!几位参加抢救人员一起签字,他不承认也不可以!以后急救必须有录像和录音了!急诊室一定有录像,医院所有与病人沟通环节都要录像!

山东济南护理 发表于 2012-5-23 20:18:32

不能轻易放弃追账,CT的序号、血标本的留取等一定可以取证,哪怕上法庭,不能妥协,我们不能做好事不出门,一点小差错扬天下,太龌蹉了,都是在共产党的领导下,为什么要正不压邪呢.........

骆驼草 发表于 2012-5-23 21:37:08

回复 libingccmb 的帖子

谢谢冰冰老师!其实我也给医院和科室建议在抢救室安装摄像头,但科主任这一关就过不了,原因只有一个:医疗技术不过关,怕被抓把柄!有时候想想,真的很悲哀!我们的急诊护士都很优秀,可遇到的医生确实不敢恭维!

水纹 发表于 2012-5-24 11:33:08

我个人认为除安装摄像系统,是否可以在当时与病人家属交待病情时请在抢救单上、处方上、检查申请单上签名认可

岚儿1968 发表于 2013-5-12 09:36:11

学习老师的经验。

wvycwxf 发表于 2016-3-2 01:42:42

invfr61 发表于 2016-12-16 09:40:59

页: [1]
查看完整版本: 大家来讨论三